Semarang – Saat ini teknologi stemcell membuka peluang besar dalam dunia medis. Salah satu bentuk pengobatan regeneratif yang berkembang pesat adalah terapi berbasis sel punca. Guna menemukan bagaimana stem cell tersebut dapat merevolusi perawatan kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) beserta Rumah Sakit UNIMUS dan PT Dermama Bioteknologi Lab menjalin kerjasama sekaligus menggelar Workshop Exosome – Stemcell, pada Kamis-Jumat (25-26/07/2024). Bertempat di RS UNIMUS, acara menghadirkan Dr. dr. Indah Julianto, Sp. DVE Subsp OBK, FINSDV, FAADV (Dosen Pusat Pendidikan Dokter Spesialis Bidang Dermatologi dan Venereologi Universitas Sebelas Maret) sebagai narasumber workhsop. Workshop tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta dalam teknologi terkini di bidang bioteknologi dan kedokteran regeneratif.

Turut hadir untuk penandatanganan kerjasama Wakil Rektor I Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si., Med, Wakil Rektor IV M. Yusuf,S.STPi, M.Si, Ph.D, Direktur RS UNIMUS dr. M. Riza Setiawan, MOSH, FISQUA, PT Dermama Bioteknologi Lab Ir. Ontoseno Soekotjo. Kerjasama antara UNIMUS, RS UNIMUS dan PT Dermama Bioteknologi Lab tersebut mencakup pelaksanaan Workshop Mini-Liposuction Exo-SVF yang fokus pada pemanfaatan stemcell, hands-on liposuction lemak untuk stemcell, serta aplikasi exosome dalam bidang medis. Wakil Rektor I UNIMUS Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si., Med menyampaikan bahwa kerjasama antara UNIMUS, RS UNIMUS dan PT Dermama Bioteknologi Lab merupakan langkah strategis dalam memperkuat posisi UNIMUS sebagai institusi pendidikan yang unggul di bidang sains dan teknologi. “Kami berharap melalui kerjasama ini, kita dapat menghasilkan inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi masyarakat dan dunia medis,” ujarnya. Lebih lanjut dr. M. Riza Setiawan, MOSH, FISQUA (Direktur RS UNIMUS) menambahkan bahwa dengan adanya kerjasama, RS UNIMUS akan semakin meningkatkan kualitas layanan medis kepada pasien. “Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan layanan kesehatan yang terbaik dengan memanfaatkan teknologi canggih seperti exosome dan stemcell,” ungkapnya.

Dengan adanya kerjasama antara UNIMUS, RS UNIMUS, dan PT Dermama Bioteknologi Lab diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia, khususnya di bidang bioteknologi dan kedokteran regeneratif. Diharapkan pula dapat menjadi titik awal untuk kolaborasi lebih lanjut yang akan memperkuat posisi UNIMUS dan RS UNIMUS sebagai pusat unggulan dalam bidang penelitian dan layanan kesehatan, serta memperluas pengaruh PT Dermama Bioteknologi Lab dalam industri bioteknologi.