Semarang | Ahad (7/7/2024), Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dengan Bank Danamon Syariah. Acara ini berlangsung di kampus Unimus, Jalan Kedungmungu Raya No. 18 Semarang. Penandatanganan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menjalin kerjasama strategis dalam bidang pendidikan, penelitian, dan layanan keuangan syariah. Penandatanganan dilakukan antara Wakil Rektor IV Unimus Moh Yusuf PhD dengan Triadi Iwan, Community Business Sales Head Bank Danamon Syariah, bersama dengan Penny Widyastuti (Area Manager Bank Danamon Syariah) dan Catur Riahasni (Regional Human Capital Manager).

Selain penandatanganan MOU, dilakukan pula penandatanganan MOA antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unimus dengan Bank Danamon Syariah. Penandatanganan MOA dilakukan oleh Dekan FEB Unimus Dr Andwiani Sinarasri, S.E., M.Si dengan Triadi Iwan. Usai MOA. Sampaikan sambutan Wakil Rektor IV Moh Yusuf PhD berharap kerjasama Bank Danamon Syariah dengan Unimus serta FEB bisa meningkatkan keunggulan FEB di kancah Unimus dan di Masyarakat luas. Sehingga  FEB bisa semakin mewarnai keunggulan keunggulan Unimus di dalam dunia pendidikan maupun bidang yang lain.

Dekan FEB Unimus Dr Andwiani Sinarasri, S.E., M.Si menyampaikan terkait kerjasama dengan Bank Danamon Syariah, kerjasama tersebut sama halnya dengan kerjasama dengan bank bank lain, yakni Utamanya dibidang Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan/Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Lebih lanjut menurut Dekan FEB Unimus tersebut, pihaknya membangun kerjasama dengan Bank Danamon Syariah karena mereka menawarkan materi materi yang cocok untuk misalnya kuliah praktisi dan lain.

“Penandatangan ini terlaksana Kebetulan Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi ada kegiatan, dan Bank Danamon menawarkan kerjasama dalam bentuk penyampaian materi yang dibutuhkan mahasiswa, sehingga mengambil kesempatan tersebut, kami jalankan kerjasama tersebut” ujar Dr Andwiani. “kami laksanakan Kerjasama ini sesuai dengan visi misi FEB Unimus, dengan harapan Ke depan bisa pula kita melakukan riset dan pengabdian masyarakat bersama ” imbuh Dekan.

Sementara itu Triadi Iwan sampaikan dalam sambutannya, berharap MOU dan MOA bisa meningkatkan kolaborasi dan meningkatkan kebaikan juga kemaslahatan kedua belah pihak. Sama sama mendapatkan keuntungan dari poin poin yang Bank Danamon miliki yaitu dari lembaga keuangan. “Melalui Kerjasama ini Kami bisa memberikan keuntungan baik bagi Bank Danamon Syariah sendiri maupun bagi Unimus, yakni dalam bentuk literasi keuangan. Yang kedua, kami membangun kerjasama dalam hal digitalisasi sektor keuangan” ujar Triadi.

Dengan kerjasama ini, Unimus dan Bank Danamon Syariah berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi seluruh civitas akademika dan masyarakat.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kegiatan Kuliah Pakar oleh Himpunan Mahasiswa Akuntansi FEB Unimus, dengan narasumber dari tim Bank Danamon Syariah dengan inti materi yang diberikan yakni untuk membangun karakter untuk mempersiapkan diri mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja..