Semarang – (14/03/2024) Dalam menghadapi perubahan paradigma masyarakat menuju era digital dan Society 5.0, peran Humas di universitas khususnya Perguruan Tinggi menjadi semakin penting dan strategis dalam menjaga keterhubungan antara organisasi dengan publiknya. Peran Humas dalam era digital melibatkan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan keterjangkauan dan keterlibatan publik. Media sosial, situs web, dan berbagai platform digital lainnya menjadi sarana utama untuk promosi, publikasi hingga marketing.

Berangkat dari hal tersebut, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VI menggelar agenda “Coaching Clinic : Peran Humas di Era Digital & Society 5.0”. Dengan Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) sebagai tuan rumah, acara diikuti oleh lebih dari 25 peserta perwakilan dari berbagai PTS di wilayah Jawa Tengah. Hadir sebagai narasumber pertama RR B Natalia Sari Pujiastuti, S. Psi, M.Si (Praktisi Humas) dengan paparan materi “Konten Berita Informasi”, dilanjutkan Novita Nining Anggraini S.ST., M.Kes (Sekbid. Kehumasan dan Keprotokoleran UNIMUS) dengan topik “Pengelolaan Humas UNIMUS”.

Bertempat di Ruang Rapat 803 Gedung Kuliah Bersama II, kegiatan pelatihan dibuka oleh Bhimo Widyo Andoko, S.H., M.H (Kepala LLDIKTI Wilayah VI). Pihaknya menyampaikan bahwa peran Humas PTS sangat penting mengingat kemampuan adaptasi, kreativitas, dan kepekaan terhadap tren dan perubahan sosialnya menjadi kunci keberhasilan promosi kampus.”Oleh karenanya Humas harus terus mengembangkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan teknologi secara cerdas, menjaga kepercayaan publik, dan membangun hubungan yang berkelanjutan dengan berbagai stakeholder,” ungkapnya. Dalam acara tersebut, turut hadir pula Prof. Dr. H. Masrukhi, M.Pd (Rektor UNIMUS), Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si., Med (Wakil Rektor I UNIMUS) serta M. Yusuf,S.STPi, M.Si, Ph.D (Wakil Rektor IV UNIMUS).