Ketua LSIK Unimus Drs. Rohmat Suprapto, M.Si berfoto bersama pengurus IMM dan ketua Senat Mahasiswa Unimus usai acara pembukaan MTQ

Unimus Ι (23/04/2018) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Muhammadiyah Samarang (Unimus) bekerjasama dengan Lembaga Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (LSIK) Unimus menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Unimus. Kegiatan MTQ 2018 menggelar tema “Membentuk mahasiswa berakhlak mulia dan cinta Al Qur’an di era milenial”  digelar di hall rektorat Unimus  pada Sabtu-Ahad, 21-22 April 2018.

Dipaparkan oleh Ketua LSIK Unimus Drs. Rohmat Suprapto, M.Si bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk mengembangkan syi’ar dakwah IMM, menjaring kader-kader berpotensi dan berprestasi, serta Membentuk mahasiswa berakhlak mulia dan cinta Al Qur’an di era milenial “Kegiatan ini juga dalam rangka menghasilkan kader potensial untuk mempersiapkan diri pada ajang MTQ tingkat Jawa Tengah” tambah Rohmat.

Pemenang lomba Tilawah MTQ Unimus 2018

Terdapat 5 cabang perlombaan yaitu diantaranya adalah lomba Da’i/Da’iyah, Tilawah, Tahfidzul Qur’an, Tafsir, lomba cerdas cermat seputar Al-Islam Kemuhammadiyahan dan lomba debat kajian Islam. Peserta yang mengikuti kegiatan perlombaan ini adalah delegasi dari 23 program studi dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Universitas Muhammadiyah Semarang.

Pemenang lomba Debat Islami MTQ Unimus 2018

Kejuaraan yang diambil dari setiap perlombaan adalah juara 1-3 dengan kategori juara putra dan juara putri. Pemenang dapat membawa pulang tropi dan uang pembinaa. Keluar sebagai juara umum MTQ Unimus 2018 adalah Fakultas Kedokteran Umum. Kategori lomba tilawah juara 1 diraih Alifia Miftakhur Rohmah  (Kedokteran Umum), juara 2 Muhdi Bahtiar (UKM Pramuka), juara 3 Hakmi Adhimah (Kedokteran Umum). Kategori lomba Tahfiz juara 1 diraih oleh  Fajar Arya Pratama (Hisbul Wathon), juara 2 Nurkholifah Natsya Kamila (Kedokteran Umum) dan juara 3 Muhammad Ali (S1 Teknologi Pangan). Kategori lomba Da’i/ Da’yah juara 1 diraih oleh Eko Setiawan (1 Pendidikan Matematika), juara 2 diraih oleh Aulia Rohani (S1 Manajemen) serta juara 3 diraih oleh Indah Retnosari dan Indah Purbaningtyas (S1 Statistika). Kategori lomba cerdas cermat juara 1 di raih oleh tim dari S1 Pendidikan Kimia (Supriyani, Nur Faridatus So’imah, Miftakhul Hidayati), juara 2 diraih Kedokteran Gigi (Idzhar Qolby Fatichin, Aulia Adila Rizki dan Isnaini) serta juara 3 diraih oleh tim mahasiswa dari S1 Statistika (Kurnia Maulidiyah, Suci Fuji Latul Arofah dan Imelya Susianti). Kategori lomba debat Islami peringkat ke satu diraih oleh delegasi dari kedokteran umum (Indira Aura Balqis, Salsabil Ajie Prayoga, Muhammad Zaenal Abidin), peringkat ke dua diraih oleh Kedokteran Gigi (Maghfira Sekar Annisa Devega, Muhammadi Prigel Nasrullah, Rika Widya Kartika) dan peringkat ke tiga diraih oleh Hizbul Wathan  Unimus (A Khaeril Faza, Suryani, Muhammad Nor Fuda).

Pemenang lomba Tahfiz MTQ Unimus 2018

Harapan diselenggarakannya kegiatan ini adalah agar mahasiswa dapat mewakili UNIMUS untuk mengikuti berbagai macam perlombaan di ajang Nasional maupun Internasional. Semoga kedepan kegiatan seperti ini dapat berlangsung secara rutin untuk menggali potensi-potensi positif dari mahasiswa Unimus seperti yang diharapkan untuk “Membentuk mahasiswa berakhlak mulia dan cinta Al Qur’an di era milenial”

Reportase UPT Humas dan Protokoler