1.Sambutan Wakil Rektor II Unimus sekaligus sebagai ketua Majelis Kesehatan PWA Jawa Tengah

Semarang │(03/05/2017) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) melaksanakan kegiatan bakti sosial (Baksos) bekerja sama dengan Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kota Semarang dan Pemerintah Kota Semarang. Kegiatan baksos diselenggarakan sebagai wujud implementasi pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan kesehatan masyarakat terutama kesehatan Ibu. Baksos dihadiri Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kota Semarang (Asih Prihatoeti Adi Tri Hananto, S.Sos), ketua PDA Kota Semarang (Hj. Widyatuti Renaningsih., SH), Wakil Rektor I Unimus (Dr. Sri Darmawati., M.Si) dan Wakil Rektor II Unimus (Dr. Sri Rejeki., M.Kep., Sp.Mat). Dalam sambutan Ketua TP PKK Kota Semarang yang disampaikan oleh Asih Prihatoeti Adi Tri Hananto disampaikan bahwa perlu upaya dan sinergi bersama seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran kesehatan bagi masyarakat termasuk upaya menekan angka kematian ibu dan anak (AKI). “Upaya dari pemerintah tidak cukup, tanpa dibantu peran serta masyarakat termasuk kalangan kampus seperti Unimus hingga organisasi kemasyarakatan”. Wakil Rektor I yang juga ketua Majelis Kesehatan Pimpinan Wilayah Aisyiyah Jawa Tengah menambahkan bahwa AKI di Kota Semarang menempati peringkat ke-4 di Jawa Tengah sehingga mendorong Unimus ikut terlibat dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan menekan AKI.

2.	Kegiatan Bakti Sosial melibatkan mahasiswaTurut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kota Semarang, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Semarang, dosen dan mahasiswa Unimus. Kegiatan yang dilakukan adalah pelayanan kesehatan gratis antara lain pelayanan KB, pemeriksaan IVA, pemerikaan kesehatan, konseling kesehatan dan Quran Healing Therapy. Kegiatan berlangsung ramai dari jam 08.00 sampai jam 13.30 di gedung NRC Unimus. Kegiatan dihadiri oleh masyarakat di wilayah kota Semarang dan sekitarnya dengan jumlah pengunjung 220 orang. Dalam wawancara yang dilakukan pada masyarakat didapatkan bahwa kegiatan semacam ini sangat bermanfaat dan dibutuhkan karena masyarakat dapat mengetahui status kesehatannya dan dapat mendapat pelayanan.

Reportase UPT Humas dan Protokoleressay writer