Semarang | Permasalahan estetik merupakan salah satu hal penting dalam perawatan kedokteran gigi restoratif dan harus sejalan dengan penampilan yang alami serta harmonis berdasarkan prinsip-prinsip estetik. Untuk berpartisipasi dalam meningkatkan ilmu pengetahuan terkait konsep estetika tersebut, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan seminar ilmiah yakni International Dental Scientific Exhibition Meeting and Research yang bertajuk “New Aesthetic Concept in Dentistry and Holistic Care Therapy” di Hotel Patra Jasa, Jumat – Sabtu (8-9 November 2019). Kegiatan ini merupakan agenda tahunan FKG Unimus dalam upaya pengembangan teknologi di dunia kedokteran gigi dan dihadiri oleh ratusan peserta baik dari kalangan mahasiswa kedokteran gigi, dokter gigi umum, dokter gigi spesialis, civitas akademi kedokteran gigi dari perguruan tinggi se-Indonesia.Semarang | Permasalahan estetik merupakan salah satu hal penting dalam perawatan kedokteran gigi restoratif dan harus sejalan dengan penampilan yang alami serta harmonis berdasarkan prinsip-prinsip estetik. Untuk berpartisipasi dalam meningkatkan ilmu pengetahuan terkait konsep estetika tersebut, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan seminar ilmiah yakni Internastional Dental Scientific Exhibition Meeting and Research yang bertajuk “New Aesthetic Concept in Dentistry and Holistic Care Therapy” di Hotel Patra Jasa, Jumat – Sabtu (8-9 November 2019). Kegiatan ini merupakan agenda tahunan FKG Unimus dalam upaya pengembangan teknologi di dunia kedokteran gigi dan dihadiri oleh ratusan peserta baik dari kalangan mahasiswa kedokteran gigi, dokter gigi umum, dokter gigi spesialis, civitas akademi kedokteran gigi dari perguruan tinggi se-Indonesia.

Acara yang diselenggarakan bertepatan dengan HUT ke-7 FKG Unimus tersebut, menghadirkan 8 (delapan) pembicara pada sesi main lecture. Untuk international speakers, sebagai pembicara pertama Prof. Peter Anderson DSc, DDSc, MD (Edin), PhD, M.Surg Ed (Meib) (Australian Craniofacial Unit) dengan paparan materi “Protocol Management of Children with Cleft / Craniofacial Anomalies”, disusul pembicara kedua Prof. Keng Liang Qu, Ph. D (Professor Department of Dentistry Taipei Medical) dengan materi “Dental Air Abrasion What Dentists Need to Know About This New Dental Technology”, serta Prof. Dr. Adam Husein (Universiti Sains Malaysia) sebagai pembicara ketiga dengan materi “Digital Technology in Dental Application”.

Hadir untuk memberikan sambutan Dekan FKG Unimus, drg. Budiono, M.Pd. Pihaknya menyampaikan bahwa tujuan lebih jauh kegiatan seminar internasional ini adalah dapat membantu memberikan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya menjaga dan meningkatkan kesehatan gigi dan mulut melalui pendidikan kedokteran gigi. “Peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan jaringan gigi dan mulut saat ini memberikan pengaruh yang besar terhadap dunia kedokteran gigi. Pasalnya, kini masyarakat tidak hanya mengeluh tentang sakit gigi, tetapi juga pertimbangan estetika, “ ungkapnya.

Sementara itu, untuk local speakers, Prof. Dr. drg. Muhammad Harun Achmad, M.Kes, Sp. KGA (Hasanuddin University) menjadi pemateri selanjutnya dengan materi “Early Orthodontics Myobrace For Children”, disusul kemudian drg. Iwan Dewanto, MMR, Ph.D (Muhammadiyah University of Yogyakarta) dengan materi “How to Calculate Fixed Cost as Planning For Making an Efficient Dentist Clinic”, drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D., Sp. BM (K) (Hasanuddin University) dengan materi “Effects of Tooth Extraction on Smile Esthetics Oral Surgery”, drg. Taofik Hidayat, SpKG (K) (Padjajaran University) dengan materi “Natural Look Direct Restoration For Posterior”, serta drg. Andy Wirahadikusumah, Sp. Prost (Trisakti University) dengan paparan materi “Step Guidance for Succesfull Anterior Porcelain Laminate Veneer Outcome”. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keilmuan di bidang kedokteran gigi baik bagi praktisi maupun akademisi.

Selain itu juga terdapat 6 Hands on yaitu : Hands on I “Early Orthodontics Myobrace For Children” oleh Prof. Dr. drg. Muhammad Harun Achmad, M.Kes, Sp. KGA. Hands on II “Exsercise for Lower Back Pain, Carpel Tunnel Syndrome and Stiff Shoulder” oleh drg. Linda Sutarjo. Hands on III “Simplifed Split-Bone Technique for Removal of Impacted Mandibular and Esthetics Suturing” oleh drg. Muhammad Ruslin, M.Kes, PhD., Sp. BM (K). Hands on IV “Step Guidance for Succesfull Anterior Porcelain Laminate Veneer Outcome” oleh drg. Andy Wirahadikusumah, Sp. Prost. Hands on V “Natural Look Direct Restoration For Posterior” oleh drg. Taofik Hidayat, SpKG (K)6. Hands on VI  “Photography to improve The Quality od Dental Treatment” oleh drg. Griya Ridha Raharja.