Semarang | Program Studi S1 Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) kembali jalani asesmen lapangan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). kegiatan dilaksanakan di aula lantai 4 gedung Ners Research Center (NRC) Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Unimus. Akreditasi unggul menjadi prioritas utama Program Studi S1 Teknologi Pangan Unimus. Kebijakan ini diambil sebagai bentuk tanggungjawab atas pengelolaan serius kulalitas pendidikan bidang teknologi pangan.

Tim Asesor BAN-PT pada asesmen lapangan kali ini mengundang Prof Dr Feri Kusnandar guru besar IPB dan Prof Dr Siti Herlinda guru besar Universitas Sriwijaya. Tim asesor disambut secara langsung oleh Rektor Prof. Dr. masrukhi, M.Pd beserta para wakil retor, kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan Penjaminan Mutu (LP3M) Dr. RNgt. Amin Samiasih, Dekan Fikkes Dr Ali Rosidi, Wakil Dekan Fikkes Dr M Fatkhul Mubin  dan jajaran pimpinan lainnya di lingkang kampus Unimus. Jumat 6 Desember 2024.

Berikan sambutannya kepada awak media, Wakil Rektor 4 M. Yusuf Ph.D mengatakan dari kondisi yang terlihat saat ini, peran prodi S1 Teknoogi Pangan strategis dalam industri pangan baik nasional maupun global. Sehingga Perlu adanya pengelolaan pendidikan terakreditasi unggul, di mana akselerasi ditempuh melalui banyak hal agar prioritas ini terlaksana. “untuk menunjang tuntutan masyarakat akan pangan yang berkualitas, dibutuhkan Pendidikan yang unggul untuk mengelola dan mencapai hal tersebut, sehingga dibutuhkan usaha untuk melengkapi fasilitas pendukung kompetensi dan eksistensi prodi ini dari sisi akademi dan nonakademi,” kata M. Yusuf. Pencapaian ditunjukkan juga dengan keberadaan guru besar, pakar dan ahli di bidang ini. Juga dibuat konsep mendirikan industri pangan melalui perusahaan Unimus Food Bakery, kafe, pusat kajian halal pangan dan sebagainya.

Selain itu  lulusan teknologi pangan banyak dicari industri besar yang berkecimpung di bidang makanan. Mereka berpeluang terlibat aktivitas riset dan pengembangan produk di dalam perusahaan. Selain itu juga bisa bekerja di instansi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Perdagangan, Kementerian Perindustrian serta lainnya.

Menutup kegiatan Wakil Rektor I Prof. Dr. Budisantosa sampaikan ucapan terimakasih kepada para asesor atas semua penilaian dan rekomendasi yang sudah disampaikan, baik bagi prodi maupun mahasiswa. “terimakasih kepada asesor atas penilaian dan rekomendari yang diberikan kepada kami, atas hal tersebut akan kami laksanakan untuk kemajuan Unimus dan juga khusunya bagi Prodi S1 Teknologi Pangan” kata Prof. Budi.

Loading

Leave a Reply