• Post author:
  • Post category:Berita

photo_2015-10-20_14-32-29

UNIMUS | SEMARANG | 7 September 2015 -13 Oktober 2015 | Panitia Komisi Pemilihan Raya (KPR) Universitas Muhammadiyah Semarang menyelenggarakan agenda Pemilihan Raya Capresma dan Cawapresma 2015. Pemilihan Raya ini diselenggarakan dengan tujuan untuk melatih mahasiswa agar dapat memilih pemimpin dengan cara yang jujur dan profesional.

Serangkaian agenda Pemilihan Raya Capresma dan Cawapresma tahun 2015 adalah sosialisasi kepada seluruh omawa di Universitas Muhammadiyah Semarang yaitu pada tanggal 7-21 September, kemudian pendaftaran capresma dan cawapresma tanggal 21-27 September 2015, Verifikasi data tanggal 27-28 September, kemudian masa kampanye tanggal 29 September-11 Oktober dan dilanjutkan kegiatan Debat tanggal 8 Oktober, agenda yang terakhir yaitu pemilihan tanggal 15 Oktober 2015.

Duakandidatpasangan yang mendeklarasikandiriyaitu:pasangannomor 1 dengan Capresma: Armanto Abas (Fakultas Kesehatan Masyarakat) dan Cawapresma Ahmad Daniel Ahsan (Fakultas Kedokteran Gigi). Pasangan nomor 2 yaitu Riswanto (Fakultas Kesehatan Masyarakat) sebagai Capresma dan Guntur Prasetyo (Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan) sebagai Cawapresma. Bentuk kampanye yang dilakukan yaitu datang kepada ormawa dan ke kelas-kelas serta pemasangan poster.

photo_2015-10-20_14-32-34

Agenda debattanggal 8 Oktober 2015 merupakan acara puncak dari serangkaian acara pemira ini. Acara debat dihadiri oleh WR 3, Kabag BAAK, Presma Periode 2012/2013 (Wahyu Imam Santoso), Presma Periode 2013/2014 (Refangga Lova), dan Presma Periode 2014/2015 (Ahmad Najmul Anam). Beberapa panelis diwawancarai oleh TIM Reporter UKM Komunikasi mengatakan bahwa acara debat ini merupakan tolok ukur untuk mengetahui kemampuan dari masing-masing kandidat dalam menyampaikan visi misi dan program kerjanya. Dalam sesi debat ini ada beberapa pertanyaan yang diajukan kepada masing-masing kandidat. Harapan dari para panelis yaitu siapapun kandidat yang nantinya tepilih dapat melanjutkan program-program yang sudah terealisasikan, melanjutkan program-program yang sudah baik dan dapat menjadi pemimpin yang amanah serta bertanggungjawab.

Pada hari Selasa, 13 Oktober 2015 dilakukanlah pemilihan suara serentak di 5 TPS yaitu kampus Rektorat, kampus NRC, kampus PPNI, kampus Kasipah, dan kampus Wonodri. Hasil perolehan suara kandidat nomor 1 yaitu 1038 dan kandidat nomor 2 yaitu 587.Acarapemilihanrayaini diharapkan menjadi acuan dan motivasi bagi mahasiswa serta civitas Akademika Universitads Muhammadiyah Semarang untuk menyelenggarakan kegiatan yang serupa dan bermanfaat bagi kalangan masyarakat.

Sumber : UKM Komunikasi – Humas& JIPC