Jl. Kedungmundu Raya No. 18

SEMARANG, 50273

024 - 76740296

sekretariat@unimus.ac.id

Teknologi Pangan UNIMUS menggandeng Perusahaan Pangan untuk Serap Lulusannya

Narasumber kegiatan

Narasumber kegiatan

Semarang │Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) bermitra dengan PT Total Samudra Sejahtera (PT TOSS) Purwakarta, perusahaan eksportir ikan dalam kaleng, untuk penyaluran lulusannya bekerja di perusahaan tersebut. Tersedia lowongan di perusahaan tersebut untuk posisi quality control, analis/laboratorium, produksi, planning production inventory control. “Disamping itu, kami senang selama studi mahasiswa juga dapat Praktek Kerja Lapang (PKL) di tempat kami, termasuk kegiatan penelitian bagi dosen dan mahasiswanya,” jelas H Syafruddin SE, Direktur PT TOSS saat memberikan kuliah tamu di Unimus Sabtu, 30 Juli 2016 lalu. “Soft skill atau ketrampilan yang berhubungan dengan kepribadian sangat diperlukan ketika mereka memasuki dunia kerja, seperti kemampuan beradaptasi di lingkungan barunya,” tambahnya. Syafrudin juga mendorong mahasiswa untuk meningkatkan hard skill atau ketrampilan di bidang food technology dengan melakukan magang di perusahaan di waktu liburan semester misalnya. “Kurikulum di Teknologi Pangan Unimus sudah cukup menjadi bekal bekerja di perusahaan pangan,” jelasnya. Kegiatan kuliah tamu yang kedua di tahun ini adalah ajang pertemuan mahasiswa dengan alumni dalam momentum Halal bi Halal untuk saling berbagi pengalaman dan share informasi. “Sangat bagus acara ini, saya jadi tahu dunia kerja dan kiat-kiat memperoleh pekerjaan saat sudah lulus nanti,” ungkap Muhammad Ammar Ketua Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA) Unimus. Ditambahkan oleh Siti Aminah STP MSi, Ketua Program Studi, “Kegiatan Kuliah tamu kami selenggarakan setiap semester, semester lalu kami menghadirkan Dirut PT Lotte Mart Indonesia dan Owner Keju Indrakila Boyolali, berbicara meningkatkan mutu produk pangan lokal untuk menembus pasar nasional dan internasional.” “Perusahaan pangan adalah mitra strategis bagi Program Studi Teknologi Pangan, sehingga kerjasama dengan perusahaan pangan sangat diperlukan. Untuk memperluas wawasan internasionalnya mahasiswa juga kami ajak studi banding ke luar negeri. Kami sudah dampingi mereka kunjungan ke Singapore Polytechnic International (SPI), Islamic International University Malaysia (IIUM) dan perusahaan coklat Malaysia,” tambah M Yusuf PhD (Kepala Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama) Unimus yang juga dosen di Prodi Teknologi Pangan. Kuliah tamu dengan mengundang Profesor dari luar negeri juga sudah dilakukan, diantaranya Prof Torbjorn Tronsen (UiT The Arctic University of Norway) dan Prof Stephan Zeeman (University of New England/UNE, USA). Prodi Teknologi Pangan Unimus yang telah terakreditasi B oleh BAN PT juga telah menjadi kerjasama dengan berbagai stakeholder terkait. “Untuk perusahaan pangan telah kita jalin kerjasama mulai dari UKM home industry hingga perusahaan nasional swasta dan BUMN. Di era Pasar Bebas Asean MEA ini kami sudah mempersiapkan diri, ada joint degree dengan Sun Moon Unversity Korea Selatan, dan kerjasama-kerjasama lain di tingkat internasional sedang kami rintis. (Sumber: S1tekpang-UPT Kehumasan & JIPC)