Semarang – Hadirnya teknologi Artificial Intelligence (AI) membawa banyak peluang bagi perkembangan teknologi saat ini. Guna memberikan manfaat termasuk peningkatan efisiensi, inovasi dan kreativitas, program studi S1 Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar Visiting Professor, pada Rabu (21/02/2024). Bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama I, acara menghadirkan Prof. Dr. Ku Ruhana binti Ku Mahamud (Universiti Utara Malaysia) sebagai pembicara dan Dr. Muhammad Munsarif, M.Kom sebagai moderator.

Mengusung tema “Artificial Intelligence : Expert System of Today”, acara dibuka oleh Wakil Rektor VI UNIMUS M. Yusuf, S.STPi, M.Si, Ph.D. Dalam sambutan pihaknya menyampaikan bahwa kegiatan Visiting Professor dapat memberikan transfer pengetahuan bagi mahasiswa. “Tujuannya agar mahasiswa semakin expert memiliki kompetensi utama terkait sistem dan perangkat berbasis teknologi AI,” ungkapnya. Turut hadir dalam agenda tersebut Dr. RM. Bagus Irawan, S.T., M.Si., IPM (Dekan FTIK), Drs. Akhmad Fathurrohman, M.Kom (Ka. Prodi S1 Informatika), Ir. Achmad Solichan, ST., M.Kom (Ka. Prodi S1 Teknologi Informasi) dan dosen-dosen di lingkungan ilmu komputer UNIMUS lainnya.

Dalam sesi materi, Prof. Dr. Ku Ruhana binti Ku Mahamud membahas perkembangan terkini dalam AI, khususnya fokus pada sistem pakar. Pihaknya memaparkan bagaimana teknologi AI sebagai konsep kecerdasan kolektif untuk mengendalikan koloni atau kumpulan mesin cukup dengan satu otak atau pengendali. Acara Visiting Professor tersebut tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang kecerdasan buatan dan sistem pakar, tetapi juga memotivasi mahasiswa Informatika untuk terus mengeksplorasi dan mengembangkan teknologi khususnya yang berkaitan dengan komputasi medis.