Kanazawa Ι (06/11/2019) Internasionalisasi dan golbalisasi bagi Perguruan Tinggi saat ini menjadi suatu keniscayaan. Begitu juga dengan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) yang memiliki visi berwawasan internasional, gencar melakukan internasionalisasi dalam berbagai darma Perguruan Tinggi. Bersinergi dengan visi Unimus, tiga orang dosen program studi Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes) Unimus Dr. Sri Darmawati, M.Si, Nasruddin, PhD dan Arya Iswara, Msi.Med mengadakan “colaboration research” atau riset bersama dengan University of Kanazawa Jepang. Ketiga dosen melakukan kegiatan tersebut melalui kunjungan ke University of Kanazawa Jepang 4-10 November 2019.

Mahasiswa mengikuti short course immunohistochemistry dibawah bimbingan Dr. Kanae Mukai dari Kanazawa University

Mereka selama seminggu melakukan serangkaian kegiatan ilmiah terkait dengan teknologi plasma untuk kesehatan di antaranya diskusi, kunjungan laboratorium plasma, presentasi ilmiah, dan penjajagan MoU antara Unimus dengan University of Kanazawa Jepang. Sejumlh ahli dari University of Kanazawa Jepang di bidang plasma di antaranya Prof. Junko Sugama, Prof. Nakatani, Prof. Tatsuo Ishijima dan Ass. Prof. Ogai

“Kami berkolabori melakukan seminar, diskusi tentang laboratorium dan manajemen laboratorium terkait teknologi plasma untuk penyembuhan penyakit juga melakukan kunjungan ke laboratorium plasma di kampus Kakuma. Kami semua  melakukan presentasi, begitupula dari pihak perguruan tinggi Jepang” ujar Dr. Sri Darmawati.

Sri Darmawati  yang akrab dipanggil Bu Cicik mempresentasikan artikel tentang “Plasma medicine and decontamination of wound chronic related bacteria” sementara Nasruddin, PhD mempresentasikan “Plasma medicine for wound healing”. Kegiatan di Jepang selain diikuti oleh tiga tim dosen juga diikuti oleh mahasiswa TLM Unimus. Mereka mengikuti training (short course) sito histoteknology and immunohistochemistry skin blotting di Jepang.

Reportase UPT Humas dan Protokoler