Semarang – (02/02/2021) Pelayanan kesehatan saat ini berusaha untuk menerapkan konsep holistik, yaitu suatu pendekatan yang memandang manusia secara keseluruhan, meliputi bio-psiko-sosio-kultural-spiritual. Konsep holisik ini dapat dipahami dan diaplikasikan oleh praktisi kesehatan, termasuk perawat. Berangkat dari hal tersebut serta untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang keperawatan holistik, program studi D3 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar Short Course Holistic Nursing yang diikuti pula oleh mahasiswa asing dari Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL) dan Instituto Superior Cristal (ISC).

Digelar secara daring dan luring, acara tersebut digelar dari tanggal 2 s/d 20 Februari 2021. Hadir untuk memberikan sambutan secara virtual Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes) Dr. Ali Rosidi, SKM, M.Si. Pihaknya menyampaikan bahwa kegiatan yang terjadwal perdana pada agenda short course dimaksudkan agar mahasiswa mendapatkan pengalaman tentang Hipnoterapi. “Hipnoterapi  adalah  salah  satu  cabang ilmu  psikologi  yang  mempelajari  manfaat sugesti  untuk  mengatasi  masalah  pikiran, perasaan  dan  perilaku yang dapat digunakan untuk penanganan trauma psikis pada pasien, “ ungkapnya.