Semarang – Dalam upaya menjaga keamanan dan integritas sistem Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang semakin penting, penguatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) tentu harus menjadi fokus utama. Peningkatan kualitas SDM ini diharapkan mampu memberikan dukungan yang kuat dalam menjaga keamanan data serta mencegah ancaman siber yang berpotensi merugikan. Berangkat dari latar belakang tersebut, Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) melalui Tim Task Force Institutional Support System (ISS) pelaksana Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka menggelar Workshop Penguatan Kualitas SDM, pada Selasa (15/08/2023).

Bertempat di Hotel Horison Nindya Semarang, acara menghadirkan Eko Yon Handri, SST., MM (Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN)) sebagai narasumber pertama. Pihaknya memaparkan materi seputar “Regulasi dan Kebijakan Keamanan Siber pada Implementasi Sistem MBKM berbasis OBE”. Acara dilanjutkan dengan paparan dari Dyan Galih, S.Kom (Praktisi Cyber Security dan Software Engineer PT. Mitrais Yogyakarta) terakit “Literasi Keamanan Data dan Sistem bagi Pengguna”.

Hadir untuk memberikan sambutan Ketua Tim ISS MBKM, Dr. Muhammad Munsarif, S.Kom., M.Kom. Dalam sambutannya Dr. Muhammad Munsarif, S.Kom., M.Kom menjelaskan bahwa salah satu langkah konkrit yang diambil adalah peningkatan kualitas SDM yang terlibat dalam pengelolaan sistem MBKM. “Kualifikasi dan kompetensi yang lebih tinggi diharapkan mampu membuat tim SDM lebih siap menghadapi tantangan keamanan siber yang semakin canggih. Selain itu, penerapan standar keamanan siber yang ketat serta praktik terbaik dalam pengelolaan data menjadi bagian integral dari pelatihan ini,” ungkapnya. Diharapkan, penguatan kualitas SDM ini tidak hanya akan meningkatkan keamanan data dalam sistem MBKM, tetapi juga memberikan dampak positif dalam menjaga kepercayaan stakeholder. Melalui langkah-langkah ini, masa depan sistem MBKM diharapkan akan menjadi lebih aman.