• Post author:
  • Post category:Berita
Pembukaan semnas oleh WR I

Semarang │(Sabtu, 25.02.2017) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unimus menyelenggarakan Seminar Nasional bertema“Implementasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Menuju Masyarakat Mandiri Berkemajuan”. Seminar nasional ini diikuti oleh 160 peserta yang berasal dari 38 institusi (pendidikan dan non pendidikan) dari 8 provinsi di Indonesia, demikian yang dilaporkan ketua panitia (Ns. Yuni Armiyati, Sp.KMB.). Seminar dibuka oleh Wakil Rektor I (Dr. Sri Darmawati, M.Si.) didampingi oleh Ketua LPPM (Dr. Dini Cahyandari, MT.). Wakil Rektor I menyampaikan bahwa seminar nasional yang diagendakan rutin ini merupakan salah satu sarana untuk memfasilitasi pemenuhan kewajiban Tridharma Perguruan Tinggi di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Dosen diharapkan mempublikasikan hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat nya sebagai sumbangsih bagi pembaruan keilmuan agar dapat membawa kemanfaatan bagi masyarakat luas.

Situasi Presentasi

Seminar yang menghadirkan narasumber Direktur Riset dan Pengadian Masyarakat Kemenristek Dikti (Prof. Dr. Ocky Karnaradjasa, M.Sc.) ini dimoderatori langsung oleh Wakil Rektor I Unimus. Senada dengan tema yang diambil, beliau menekankan pentingnya peran dosen sebagai pengungkit daya saing suatu negara. Diantara 12 pilar yang menentukan daya saing negara tersebut, pilar kelima adalah pendidikan tinggi dan pelatihan dimana dosen banyak berperan di dalamnya. Daya saing Indonesia berada pada peringkat 37 di tahun 2015 dan menurun menjadi 41 di tahun 2016. Diharapkan dari total sejumlah 213.920 dosen di Indonesia yang berasal dari 3246 Perguruan Tinggi akan dihasilkan publikasi penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkualitas dan terindeks scopus, yang akan menjadi pendongkrak peringkat Indonesia di tahun-tahun berikutnya.

Seminar nasional dilanjutkan dengan presentasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat oleh para peserta yang sebagian menjadi peserta oral dan poster presentasi. Khusus bagi dosen internal Unimus, momen ini juga digunakan untuk monev penelitian dan pengabdian masyarakat yang didanai oleh Kemenristek Dikti.

Daftar pemenang kategori Pemakalah Poster terbaik :

Pemenang Pemakalah Poster terbaik
  1. Menik Kustriyani, M.Kep, Ns., Trik Sakti, Adi P.
  2. Dr. Sri Darmawati, M.Si., Dr. Budi Santoso, M.Si.Med

Daftar pemenang kategori presenter terbaik :

1. Dr. Darmanto – Stie St. Pignatelli Surakarta
  2. Luthfi Hidayat Maulana, SKM – Universitas Jendral Soedirman Purwokerto