Semarang – Guna mendukung pembelajaran kolaboratif dan partisipatif yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, program studi Pendidikan Bahasa Inggris – Fakultas Ilmu Pendidikan dan Humaniora (FIPH) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar “Workshop Peningkatan Kualitas Pembelajaran Kolaboratif dan Partisipatif”, pada Selasa (30-31/07/2024). Bertempat di Hotel Horison Nindya Semarang, agenda workshop yang merupakan bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun ke-2 tersebut, menghadirkan Dr. A. Gumawang Jati, MA (Dosen Institut Teknologi Bandung) dan Dr. Irena Yolanita Maureen, S.Pd., M.Sc (Universitas Negeri Surabaya) sebagai pemateri.

Hadir dalam acara Dr. Eny Winaryati, M.Pd (Wakil Rektor III), Dr. Endang Tri Wahyuni Maharani, M.Pd (Wakil Dekan FIPH), Dr. Testiana Deni Wijayatiningsih, M.Pd (Kaprodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris), Dr. Siti Aimah, S.Pd., M.Pd (Kaprodi Profesi Pendidikan Guru), Eko Andy Purnomo, S.Pd., M.Pd (Kaprodi S1 Matematika), Fitria Fatichatul Hidayah,S.Si,M.Pd (Kaprodi S1 Pendidikan Kimia), Heri Dwi Santoso, S.S, M.Hum (Kaprodi S1 Sastra Inggris) serta dosen-dosen di lingkungan FIPH UNIMUS lainnya. Dalam sambutannya Dr. Eny Winaryati, M.Pd (Wakil Rektor III) mmenekankan pentingnya inovasi dalam proses pembelajaran untuk menciptakan generasi yang unggul dan kompeten. “Program Kompetisi Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi kami untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui workshop ini, kami berharap dapat mengembangkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Alhamdulillah UNIMUS dari tahun 2020 mendapatkan hibah PKKM hingga 2024 dan 2025 nantinya,” ungkapnya.

Dr. A. Gumawang Jati, MA (Dosen Institut Teknologi Bandung) dalam paparan menjelaskan terkait “Project Based Learning in Higher Education : The Future of Learning”. Pihaknya juga menjelaskan terkait Trello. Trello sendiri merupakan aplikasi berbasis web dan aplikasi untuk mengatur kerangka kerja (jobdesk) secara team ataupun mandiri. Dengan terlaksananya workshop ini, PBI UNIMUS berharap dapat terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam bidang Bahasa Inggris, melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka. Workshop ini merupakan langkah nyata UNIMUS dalam mewujudkan visi dan misinya sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan berdaya saing tinggi, serta mendukung implementasi Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh pemerintah.