Semarang – Sebuah perusahaan memiliki kewajiban untuk memastikan bahwa pekerja dan orang lain yang terlibat berada dalam kondisi aman sepanjang waktu. Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) semakin tidak dapat ditawar lagi, sehingga diperlukan personil yang memiliki pemahaman dan kompetensi mengenai penerapan K3 tersebut. Oleh karenanya, diperlukan pelatihan guna memahami prosedur dan implementasi K3.

Berangkat dari hal tersebut Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar Webinar Nasional Pelatihan K3, pada Rabu (20/07/2022). Digelar secara daring, acara menghadirkan Dr. Ir. RM Bagus Irawan, M.Si., IPM (Dekan FT & Wakil Ketua APTI PUsat – Tim Teknis PII Jateng) sebagai Keynote Speaker dilanjutkan dengan Ferry Hermawan, MT., Ph.D, CSP, IPU (Wakil Sekretaris PII Jateng – Ketua DPW PAKKI Jateng) sebagai narasumber 1 dan Moh. Ali, ST, MM (Manager Investasi, Project dan Pengembangan Teknologi PT Phapros, Tbk dan Konsultan Rumah Sakit). Acara dimoderatori oleh Ir. Lukman Assaffat, S.T., MT., M.Kom (Wakil Dekan FT).

Diikuti oleh 179 partisipan, acara diawali oleh laporan Ketua Panitia (Ir. Achmad Solichan, ST., M.Kom). Dilanjutkan oleh sambutan Dekan FT Dr. Ir. RM Bagus Irawan, M.Si., IPM. Pihaknya menyampaikan bahwa pelatihan K3 kali ini disambut antusias tinggi oleh peserta. “Alhamdulillah adanya sinergi dengan FT dan para alumninya. Peserta dari unsur instansi pemerintah, rumah sakit, industri serta beberapa peserta dari konsultan perencana dan konsultan pelaksana. Mengapa kegiatan ini penting ? karena aspek ini penting mengingat dalam berkompetisi dalam mencari kerja perlu adanya nilai plus yakni sertifikat K3. Harapannya menjadi penunjang untuk mahasiswa semua, ” ungkapnya.