Semarang | (16/11/2018) Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan upacara angkat sumpah profesi Ners, Bidan, ahli gizi dan tenaga laboratorium medik bertempat di Patra Hotel & Convention Semarang. Ketua Panitia, Yuli Prasetyanti, A.Md melaporkan bahwa angkat sumpah diikuti oleh 853 calon tenaga kesehatan lulusan FIKKES Unimus, terdiri dari 21 orang lulusan D-III Gizi, 21 orang lulusan S1 Gizi, 51 orang lulusan D-III Kebidanan, 136 orang lulusan D-III Keperawatan, 158 orang lulusan Profesi Ners, 126 orang lulusan D-III Analis Kesehatan serta 340 orang lulusan D-IV Analis Kesehatan.

Prosesi angkat sumpah profesi oleh organisasi profesi didampingi rohaniawan

Hadir untuk melantik tenaga kesehatan adalah Pengurus DPW PATELKI Jawa Tengah Eko Joko Purwandyo, SKM, Pengurus DPW PPNI Jawa Tengah Dr. Untung Sujianto, SKp., M.Kes, Pengurus IBI Ristiyah, S.ST, serta PERSAGI Bambang Supangkat, SKM. M.Si. Sumpah profesi tenaga kesehatan diakhiri dengan penandatanganan naskah sumpah oleh perwakilan masing-masing profesi kesehatan di depan pimpinan organisasi profesi dan disaksikan oleh rohaniawan. Hadir juga dalam acara angkat sumpah profesi, Perwakilan Dinkes Provinsi Jawa Tengah, Wakil Rektor III Unimus, Dekan FIKKES Dr. Budi Santosa, M.Si.Med dan para Kaprodi di lingkungan FIKKES Unimus.

Pemasangan pin profesi kepada perwakilan peserta angkat sumpah

Dalam sambutannya, Dr. Budi Santosa, M.Si.Med berpesan kepada lulusan tenaga kesehatan bahwa mereka harus mengikuti uji kompetensi nasional di akhir bulan November 2018 ini dengan sungguh-sungguh. “Saya minta saudara sekalian benar-benar serius mengikuti dan mengerjakan uji kompetensi dengan karena hasil uji kompetensi itu menjadi taruhan kita semua baik institusi maupun peserta ukom sendiri. Hasil uji kompetensi bias dilihat secara nasional sehingga akan muncul data perguruan tinggi mana yang bisa meluluskan 100% dan perguruan tinggi mana yang berada didasar klasemen. Dan Unimus tidak ingin menjadi perguruan tinggi didasar klasemen “ ungkapnya.

Dekan FIKKES Dr. Budi Santosa, M.Si.Med saat memberikan sambutan

Sementara itu, Wakil Rektor III Unimus Dr. Samsudi Rahardjo, MM. , MT. juga berharap bahwa nantinya lulusan tenaga kesehatan FIKKES Unimus dapat menjadi pribadi yang professional dan bertanggungjawab atas profesi yang dipilih. “Saudara semua harus menjalankan amanah dan kewajiban salah satunya dengan menjalankan butir-butir yang ada pada sumpah profesi masing-masing. Karena nama baik tidak hanya untuk personal saja namun juga institusi pendidikan Unimus,” tandasnya.

Wakil Rektor III Unimus Dr. Samsudi Rahardjo, MM. , MT. saat memberikan sambutan