Semarang | bertempat di aula lantai 7 Gedung Rumah Sakit Unimus, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang gelar Angkat Sumpah Profesi Dokter yang ke 36, Rabu (21/02/2024). Hadir dalam kegiatan tersebut Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) Ketua Senat Fakultas yang sekaligus Dekan (dr. Wahyu Budi Martono) beserta Anggota senat, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa tengah, Ketua IDI Kota Semarang, Kepala Rumah Sakit Umum Daerah Adiatna, Direktur Rumah Sakit Unimus, Direktur RSGMP Unimus, Tamu undangan serta Orang Tua dan Peserta Angkat Sumpah.

Dalam Rapat Senat Terbuka  ini, sampai pada pengambilan Sumpah Dokter yang ke 36 ini, FK Uimus telah meluluskan sebanya 553 orang dokter, dengan rincian kelulusan dari periode 1 sapai 35 sebanyak 541 orang lulusan dokter dan di periode ke 36 ini sebanyak 12 orang lulusan Dokter. Dari lulusan Dokter tersebut telah tersebar di seluruh wilayah Indonesia yang membutuhkan tenaga medis, khususnya Dokter.

Adapun lulusan calon Dokter pada period eke 36 ini berdasarkan pada Keputusan Panitia Nasional Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (PN UKMPPD) periode November 2023 dengan nomor surat 1633/PN UKMPPD/SK/2023 tertanggal 22 Desember 2023.

Adapun nama peserta angkat Sumpah Dokter ke 36 ini adalah Arini Nurhayati dengan IPK 3, 67., Baiq Ade Karini Ihzana Savira, S.Ked dengan IPK (3,73), Widya Zarastya Agusti Ningrum, S.Ked dengan IPK (3,65), Karisma Bunga Kasih, S.Ked dengan IPK (3,65), Delvira Priscadhita Hidayat, S.Ked dengan IPK (3,91), Rizkyan Diera dengan IPK (3,81), kemudian ada Nadia Amandasari, S.Ked dengan IPK (3,63), ULfah Fatimah Fairuz, S.Ked dengan IPK (3,62), Reynaldi Aditya Putra, S.Ked dengan IPK (3,52), Bima Lugas Perkasa, S.Ked dengan IPK (3,51), Mohammad Hafiz Abimata, S.Ked dengan IPK (3,72), dan Rifky Kurniawan Putra, S>Ked dengan IPK (3,70).

Kegiatan dibuka oleh Dekan dr. Wahyu dan  menyampaikan  sambutannya rasa Syukur karen apada hari ini (21/2/2024) FK Unimus gelar Angkat Sumpah Dokter yang ke 36 dengan jumlah 12 Dokter, “Alhamdulillah hari ini kita mengangkat sumpah dan jug amenyaksikan keberhasilan para dokter baru ini yang telah menyelesaikan Pendidikan dokter di FK Unimus” Ucap dr.Wahyu.

“Saya juga ucapkan terimakasih kepada seluruh mitra yang telah bekerjasama dengan baik bersama dalam membantu Pendidikan Dokter FK Unimus yakni diantaranya Rumah Sakit Utama, Rumah Sakit Jejaring dan Puskesmas – Puskesmas, sehingga kami bisa menghasilkan lulusan dokter yang membanggakan” ujarnya.

Selain itu dr. Wahyu juga menyampaikan selamat kepada para lulusan dokter baru karena telah menyelesaikan Pendidikan dengan melaksanakan ujian kompetensi nasional dan diangkat sumpah menjadi dokter.

“selamat kepada 12 Dokter baru yang hari ini mengikuti Angkan sumpah ini, yang sebelunya terlebih dahulu melaksanakan ujian kompetensi Nasional UKMPPD dengan tujuan sebagai bentuk tanggung jawa untuk melindungi Masyarakat dari Dokter yang tidak kompeten, melalui ujian kompetensi tersebut juga menunjukan bahwa lulusan dokter Unimus memiliki kemampuan juga berkompeten sebagai dokter dan siap untuk terjun bertugas dan mengabdi kepada masyarakat.

Sementara itu Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi mengucapkan selamat kepada para lulusan dokter baru yang telah menyelesaikan Pendidikan dan baru saja melaksanakan angkat sumpah. “Selamat kepada Dokter Baru, suka duka telah ditempuh saat menjalani perkuliahan kedokterandi FK Unimus, dan telah terselesaikan dengan baik, sehingga hari ini telah sah menjadi seorang dokter”. Kata Prof. Masrukhi.

“kegembiraan hari ini bukan hanya dirasakan oleh para peserta angkat sumpah dokter baru saja, melainkan juga merupakan kebagaian bagi para orang tua yang saat ini menyaksikan putra putrinya melaksanakan sumpah dokter” ucap Prof. Masrukhi lagi.

Diharapkan setelah melalui angkat sumpah dokter ini nantinya lulusan dokter baru Unimus menjadi dokter yang berkarakter Islami, untuk berkiprah di Tengah Masyarakat, menangani masalah Kesehatan dan kemanusian dengan penuh keikhlasan.  Selain itu dengan lulusnya dokter baru dari Unimus ini sebagai bentuk untuk terus berkontribusi kepada bangsa dan pemerintah, khususnya pada dinas Kesehatan untuk terus meningkatkan derajad Kesehatan masyarkaat Indonesia.