Semarang | 11 September 2020 Program Studi S1 Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Muhamamdiyah Semarang (FMIPA Unimus) gelar Focus Group Discation (FGD) penyusunan kurikulum Merdeka Belajra Kampus Belajar (MBKM) dengan menghadirkan Narasumber dosen S1 Pendidikan kimia, yang diikuti oleh streakholder yang terdiri dari berbagai unsur alumni, Mahasiswa Prodi Pendidikan Kima Unimus, Praktisi dalam bidang kimia baik Pegawai Negri maupun Swasta, dan unsur guru Mitra dari berbagai lini pendidikan di penjuru Indonesia.

Dekan FMIPA Unimus (Dr. Eny Winaryati, M.Pd.) saat memberikan sambutan dalam pembukaan kagitaan FGD MBKM

Kegiatan FGD pada Prodi S1 Pendidikan Kimia unimus diselenggarakan dengan maksud untuk merekontruksi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang secara resmi telah dikeluarkan peraturannya oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Indonesia. Kegiatan tersebut terselenggara merupakan langkah untuk menyipakan generasi yang tanggap menghadapi tantangan jaman tanpa menghilangkan akar budaya, dan juga untuk menyiapkan mahasiswa lulusan yang dapat menhadapi perubahan jaman yang semakin maju, maka perlu disiapkan pembelajaran yang inoivatif sebagai bekal terhadap mahasiswa atau lulusan untuk mencapai dan mencakup sikap pengetahyuan, selain itu kegiatan FGD tindakan lanjut dari diskusi – diskusi kecil yang telah dilakukan oleh Prodi S1 Pendidikan Kimia Unimus terhadap Dosen maupun steakholder dengan membahas bagaimana keadaan nyata dari siswa maupun mahasiswa serta sekolah dan protret pendidikan yang dapat didapatkan.

Peserta Kegiatan FGD MBKM Prodi S1 Pendidikan Kimia FMIPA Unimus secara Daring melalui aplikasi Zoom Meeting

Dalam sambutannya Dekan FMIPA Unimus (Dr. Eny Winaryati, M.Pd) menyampiakan bahwa dalam kegiatan FGD tersebut menghadirkan peserta yang berasal dari Alumni, Mahasiswa, dan Praktisi Kimia baik kimia lingkungan ataupun Kimia Media tujuannya untuk menhasilkan masukkan – ,masukkan kepada Prodi Pendidikan Kimia khususnya dari Alumni, Mata kuliah apa saja yang dapat dipergunakan selama mereka menjalani perkuliah dan diimplementasikan pada dunia pekerjaan. Darim masukkan tersebut dapat dijadikan sebagai acuan Prodi untuk menentukan kurikulum kedepannya yang semakin baik, serta bisa menyesuaikan dengan perubahan keilmuan yang selalu mengalami perubahan yang ada di kemetrian Pendidikan, khususnya pada kurikulum baru MBKM.

Forum Group Discation Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diadakan oleh Prodi S1 Pendidikan Kimia iniselain untuk merekontruksi kurikulum dan kerjasama, juga  merupakan salah satu  bentuk luaran dari kegiatan Hibah yang diterima dan ada di Prodi Pendidikan Kimia Unimus.