Semarang | Fakultas Kedokteran (FK) Universitas  Muhammadiyah Semarang (Unimus) Kembali meluluskan dan mengangkat sumpah Dokter baru, pada angkat sumpah profesi Dokter yang ke XXXV. Kegiatan angkat sumpah di laksanakan pada Rabu (29/11/2023) bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) II lantai 8. Sebanyak 39 Dokter baru mengikuti prosesi angkatan sumpah yang dipimpin langsung oleh Senat Fakultas dan sekaligus Dekan FK Unimus (Dr.dr. Wahyu Budi Martono) didampingi oleh Wakil Dekan 1 dan 2 serta anggota senat, yang dihadiri oleh Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) beserta Dosen dan Sivitas AKademika FK Unimus. Pada kegiatan angkat sumpah tak lupa pula mengundang Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Provinsi Jawa Tengah, Direktur Rumah Sakit jejaring serta para orang tua dari Dokter baru.

Melaporkan kegiatan ketua panitia pelaksana (d. Merry Tyas Anggraini, M.Kes) menyampaikan sampai pada pengambilan sumpah Dokter periode yang ke 35, FK Unimus  telah meluluskan sejumlah 541 Dokter dengan rincian pada periode 1 sampai 34 sejumlah 502 dan di periode ke 35 ada 39 orang. Dari lulusan tersebut tersebar diberbagai daerah di Indonesia yang membutuhkan tenaga medis, khusunya dokter.

Adapun lulusan dokter pada periode 35 ini berdasarkan pada hasil keputusan dari Panitian Nasional Ujian Kompetendi Mahasiswa Program Profesi Dokter periode Agustus 2023 dengan nomer surat 1329/PNUKMPPD/SK/10?2023 tertanggal 15 Oktober 2023. Ke 39 Dokter baru yang mengikuti prosesi angkat sumpah diantaranya dr. Preferen Yustitia, dr. Devana Nurulizah, dr. Elva Mafiah, dr. Amelia Prosca Mahdelima, dr. Adhani Rihhadatul ‘Aisy, dr. lilik Maulana Shonri, dr. Halima Labiba Noerraihana, dr. Ayu Faradila Ulfa, dr. Nadila Dwi Santi, dr. Nabilah Hanum Salsabiella, kemdudian dr. Anika Intan Nur Aliyah, dr. Jihan Fatmawati, dr. Siti Oktaria Lesaari, dr. Aprilia Ayu Permatasari, dr. Indra Kunto Paroyogo, dr. Exviana Putri Indiarti Nurjianto, dr. Silvia Rahmawati, dr. Dyah Pritania Saputri, dr. Yaumil Choiri, dr. Firda Athaya Nahdirah, selanjutnya ada dr. Nadya Putri Amalia, dr. Muhammad Firdaus Lois Dika Ardian, dr. Muh Ridwan Hamdan, dr. lalu Gde Angling Prataya, dr. Muh Hasan Sofyan, dr. Ipram Angga Reeswandha, dan dr. Muhammad Amien Rohman, serta dr. Muhammad Akhsin Atto’illah.

Sememntara itu menyampaikan sambutannya Dekan (dr. Wahyu) mengucapkan selamat kepada para dokter baru karena telah menyelesaikan pendidikannya dengan baik, serta ucapan terimakasih kepada para orang tua karena telah mempercayakan Pendidikan putra putrinya di Fakultas Kedokteran Unimus.
“saya ucapkan terimakasih kepada orang tua mahasiswa yang telah memberikan kepercayaan kepada FK Unimus sebagai tempat belajar bagi putra putrinya” ucap dr. wayu.

Selain itu dr. wahyu juga menyampaikan rasa Syukur yang mendalam karena dalam pelakasanaan UKMPPD untuk periode ini, dokter baru Unimus lulus 100%, tentu hal ini akan menjadi nilai plus bagi FK Unimus di mata Masyarakat, dan menjadi modal untuk menghadapi akreditas Fakultas pada tahun 2024 nanti, dengan harapan mendapatkan nilai maksimal yakni Unggul.

Pentingnya diangkat sumpah profesi adalah untuk menjadi landasan dalam menjalankan profesi ditengah Masyarakat, tentunya harus melewati dan lulus dari uji kompetensi nasional dengan tujuan untuk melindungi hak pasien dari dokter yang tidak berkompeten. Sehingga lulusan dokter Unimus diharapkan dapat menjalankan tugas nya dengan sebaik mungkin, bukan hanya mengandalkan keilmuan kedokteran yang dimiliki tetapi juga bisa menjadi dokter yang berdedikasi, setia, tulus, berkahlah baik, dan selalu membawa nama baik almamater dimanapun berada.