Dato’ (AMB) Mohd Yusoff Abu Bakar selaku Deputy Vice Chancellor of Student Affairs & Internalization Lincoln University dan Dekan FKG Unimus

Malaysia| Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus)  perluas kerja sama dengan sejumlah universitas besar di negara Malaysia. Ada empat universitas diantaranya University of Malaya, Lincoln University College, Internasional Medical University, serta University Sciences Islam Malaysia. Kerja sama tersebut tertuang dalam penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandung of Agreement (MoA) pada keempat universitas tersebut. Hadir dalam penandatanganan MoU perwakilan dari Universitas Muhammadiyah Semarang, drg. Budiono, M.Pd selaku Dekan Fakultas Kedokteran Gigi beserta M.Yusuf, Ph.D selaku Direktur IRO (International Relationship Office).

Dekan Faculty of Dentistry University of Malaya didampingi Dekan FKG Unimus dan Direktur IRo Unimus usai penandatanganan MoU.

Kerja sama internasional tersebut berkaitan dengan fast track program Master Dental Science. Pertemuan dengan keempat universitas tersebut berlangsung pada akhir Maret ini di negara Malaysia. Kerjasama yang digagas oleh Fakultas Kedokteran dan Kantor Urusan Kerjasama Internasional Unimus ini merupakan kerjasama yang mendukung Tri Darma Pendididikan dalam bidang pendidikan dan pengabdian masyarakat. “FKG Unimus memiliki visi berwawasan internasional, sehingga mewajibkan mahasiswanya untuk international experience short program di luar negeri, sehingga kerja sama ini bagian dari international mobility yang diterapkan,’’ papar Budiono.

Di University of Malaya, Budiono dan Yusuf membahas mengenai meeting for preparation of Elective Blok Program pada bulan Juli 2018. Dalam kesempatan tersebut, pihak University of Malaya diwakili oleh Dekan Fakultas Kedokteran Gigi, Dato’ Professor Dr. Zainal Ariff Abdul Rahman. Sementara itu untuk penandatangan MoA di Lincoln University College, diwakili oleh Dato’ (AMB) Mohd Yusoff Abu Bakar selaku Deputy Vice Chancellor of Student Affairs & Internalization. Sementara itu meeting for developing program of Islamic Dentistry serta letter of intens, dari University Sciences Islam Malaysia diwakili oleh Dekan Fakultas Kedokteran Gigi, Assoc. Prof. Dr. Haslinda Ramli. Dan yang terakhir penandatanganan MoU di Internasional Medical University diwakili oleh Prof. Allan Pau selaku Dean School of Dentistry.

Menurut Yusuf, kerja sama tersebut sangat diperlukan untuk jejaring internasional sebagai peningkatan mutu pendidikan Unimus.  “Kebutuhan pendidikan di era global saat ini sangat membutuhkan kerja sama erat dengan Perguruan Tinggi maju di luar negeri. Sehingga, MoU dan MoA tersebut menjadi bagian yang penting untuk menunjukkan bahwa Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) memiliki langkah nyata untuk internasionalisasi,’’ pungkasnya.

Menurut Yusuf, kerja sama tersebut sangat diperlukan untuk jejaring internasional sebagai peningkatan mutu pendidikan Unimus.  “Kebutuhan pendidikan di era global saat ini sangat membutuhkan kerja sama erat dengan Perguruan Tinggi maju di luar negeri. Sehingga, MoU dan MoA tersebut menjadi bagian yang penting untuk menunjukkan bahwa Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) memiliki langkah nyata untuk internasionalisasi,’’ tambahnya. “Salah satu visi Unimus adalah internasionalisasi, dan langkah jalinan kerjasama dengan empat Universitas besar di Malaysia tersebut merupakan bukti bahwa Unimus concern untuk mencapai visi berwawasan internasional” pungkas Direktur IRO

Reporatase Humas dan Protokoler