• Post author:
  • Post category:Berita

btxUNIMUS | Semarang (27/06/2015), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) komisariat Ar-Razy mengadakan Pelatihan Desain Batik. Pelatihan ini diselenggarakan oleh ekstrainer perkaderan Darul Arqam Dasar 2015. Dengan Narasumber Nur Suci Ningtyas, penggiat batik Sekar Jagat khas Purbalingga yang pernah dipakai Bupati Purbalingga Purbalingga Drs. H. Triyono Budi Sasongko, M.Si. Selain membatik ia juga sudah menerbitkan buku yang berjudul Sekar Jagat Batik Khas Prubalingga. Batik merupakan kain bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain itu, kemudian pengolahannya diproses dengan cara tertentu yang memiliki kekhasan. Oleh UNESCO telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober 2009

Pelatihan ini dihadiri oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan  dan Kerjasama, Dr.H. Djoko Setyo Hartono, SE,MM,SH, Mkn dan 57batikmahasiswa dari prodi yang berbeda di UNIMUS. Antara lain prodi D3 & D4 Analis Kesehatan, S1 Kesmas, S1 Keperawatan, Pendidikan Matematika, Gizi, Pendidikan Bahasa Inggris, Sastra Inggris, S1 Tekpang, juga D3 Kebidanan.

Ketua IMM Ar- Razy, Adin Rizka Khakim mengatakan bahwa semangat menjaga warisan budaya sangat diperlukan untuk meng-counter terjadinya degradasi budaya. Ia juga mengajak seluruh anggota IMM Ar-razy untuk bisa menanamkan nilai-nilai lokalitas untuk menjaga kebudayaan yang sudah ada sejak dahulu.

“Saya sangat apresiatif dengan IMM yang mulai berfikir out of the box. Biasanya IMM cenderung mengadakan kegiatan yang bersifat keagamaan, namun IMM Ar-Razy kini sudah mulai inovatif”. Ujar Pak Djoko selaku Wakil Rektor III Unimus.

Harapan dari kegiatan ini terlahirnya generasi yang cinta terhadap produk dan budaya bangsa sendiri. Juga menjadikan IMM Ar-Razy sebagai organisasi percontohan membatik bagi organisasi lain.Reportase : IMM Ar-Razy & UKOM.