• Post author:
  • Post category:Berita

Semarang │(09/03/2017) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar Seminar Sharing di pengalaman belajar luar negeri, “Kiat Mudah Menempuh Pendidikan di Jepang”. Kegitan seminar menghadirkan narasumber dosen Fakultas Kedokteran Gigi Unimus drg. Syarifah Nova Amiza Zam., Ph.D lulusan Kyushu University, Fukuoka Jepang. Kegiatan seminar diikuti oleh peserta yang terdiri dari pimpinan Universitas, pimpinan Fakultas, pimpinan program studi dan dosen di Unimus.

Wakil Rektor II (Dr. Sri Rejeki., M.Kep., Sp.Mat) yang membuka acara tersebut menjelaskan bahwa kegiatan ini dapat menginspirasi semua dosen yang ingin melanjutkan pendidikan. Lebih lanjut Wakil Rektor II juga menghimbau agar dosen Unimus bisa melanjutkan pendidikan ke luar negeri. Kegiatan yang bertempat di Laboratorium Terpadu Unimus ini merupakan salah satu bentuk implementasi Universitas dalam memenuhi kebutuhan SDM (Sumber daya Manusia) dalam bidang pendidikan khususnya peningkatan khualitas dosen.

Sambutan dari Wakil Rektor I

Dalam sharing tersebut disampaikan beberapa strategi mengawali studi di luar negeri antara lain cari Universitas yang dituju, kontak intensif dengan Profesor di Universitas tujuan sampai mendapatkan Letter of Acceptance (LOA) dan upayakan mengakses beasiswa. Lebih lanjut drg. Nova juga menyampaikan kunci sukses studi Doktoral di luar negeri yaitu: patuhi aturan, belajar beradaptasi dengan budaya, kuasai bahasa Inggris dan bahasa negara tujuan belajar, fokus belajar pada bidang yang dipilih, tentukan target studi dan selesaikan dengan baik. Diharapkan setelah mengikuti sharing pengalaman belajar luar negeri, animo dan peluang dosen Unimus untuk bisa melanjutkan studi Doktoral di luar negeri semakin tinggi agar kualitas dosen semakin meningkat.

Peserta seminar serius mengikuti seminar

Reportase: UPT Kehumasan & Protokoler