Penyematan tanda peserta KBM oleh Rektor Unimus

Genting-Jambu | Semarang | (12-13/12/15) diselenggarakan kegiatan Kemah Bhakti Mahasiswa (KBM) tahun 2015 Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) di Desa Genting Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Kegiatan KBM ini merupakan kegiatan lanjutan Orasi Unimus tahun 2015. KBM diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Semarang yang berjumlah 800 orang. Sebelum pemberangkatan di tempat kegiatan, peserta KBM Unimus secara resmi dilepas oleh Wakil Rektor III (Dr. H. Djoko Setyo Hartono, SE., MM., SH., M.Kn) dan dilanjutkan dengan upacara pembukaan di aula kantor Kepala Desa Genting yang dipimpin oleh Rektor Unimus (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd.) dengan dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kab. Semarang (Dra. Dewi Pramuningsih, M.Pd.) mewakili Bupati Kab. Semarang, jajaran pimpinan Unimus, serta perwakilan LAZISMU.

Penyerahan bantuan tunas pohon pisang kepada Kepala Desa Genting oleh Wakil Dekan FK Unimus

Tujuan diselenggarakan KBM ini adalah memupuk dan membina motivasi dalam kehidupan sosial di kalangan mahasiswa sehingga memperoleh jiwa sosial sebagai tugas dari mahasiswa. Selain itu juga wujud dari Catur Dharma PerguruanTinggi, yaitu nilai pengabdian masyarakat. Rangkaian kegiatan KBM meliputi penyampaian materi dari BLH, tausiyah dari PDM Kab. Semarang, pentas seni, bakti sosial dan outbound. Kegiatan KBM diawali dengan penyerahan bantuan oleh Unimus kepada Desa Genting. Bantuan yang diberikan berupa 140 tunas pohon pisang bulu, sejumlah uang pembinaan bagi TK Aisyiyah dan 140 paket sembako yang digelar dalam kegiatan bazar sembako bagi masyarakat sekitar desa. Selain Unimus, LAZISMU juga turut memberikan bantuan berupa 1000 pasang sandal yang disampaikan kepada perwakilan mahasiswa untuk didistribusikan kepada warga Desa Genting.

Bantuan lain yang diberikan Unimus adalah dengan diterbitkannya sebuah website desawisata.unimus.ac.id agar Desa Genting dapat diakses oleh seluruh dunia dan mempopulerkan Desa Genting sebagai tujuan Desa Wisata yang mempunyai banyak keunggulan sehingga dapat menarik minat para wisatawan untuk berkunjung dan berwisata di Desa Genting yang lokasinya berada 900 meter di atas permukaan laut, sehingga dapat disebut sebagai “Javanese Genting Highland” atau Dataran Tinggi Genting yang ada di Pulau Jawa.

Penyerahan bantuan 1000 pasang sandal oleh LAZISMU kepada Presma Unimus
Lokasi KBM di lapangan Desa Genting

Rektor Unimus melalui sambutannya menyampaikan terimakasih kepada Kepala Desa Genting yang telah berkenan menerima mahasiswa untuk melaksanakan rangkaian kegiatan KBM dan berharap agar mahasiswa mampu memberikan manfaat bagi warga desa. Hal senada disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan yang dalam sambutannya menegaskan “Kemah Bhakti mempunyai peran yang strategis untuk Desa Genting pada khususnya yang dapat menjadikan motivasi bagi siswa-siswa yang masih berada di bangku sekolah, selain itu Kemah Bhakti diharapkan dapat melatih mahasiswa memiliki jiwa kepemimpinan sehingga dapat mengambil keputusan serta dapat meningkatkan solidaritas mahasiswa kepada masyarakat”.

Terlaksananya KBM tahun 2015 ini dan terbentuknya website desa wisata semoga menjadi rintisan bagi kegiatan selanjutnya yang dapat dilaksanakan oleh Unimus guna mendukung terbentuknya Desa Wisata Genting sesuai yang diharapkan dan membawa manfaat bagi warga desa Genting pada khususnya.

(Sumber : UKM Komunikasi-UPT Humas& JIPC)