Semarang | Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Kembali menggelar “2nd Lawang Sewu International Symposium”. Kegiatan dilaksanakan selama 6 hari yakni (27-30/11 dan 4-5/12 2023) bertempat di Aula lantai 7 Gedung Kuliah Bersama (GKB) I, dan dilaksanakan secara Online. Kegiatan diikuti 322 pemakalah serta 17 pembicara utama dari 17 negara, dan ada 6 bidang yang diangkat pada pelaksanakannya yakni “2nd Lawang Sewu International Symposium on Humanities and Social Sciences (2nd LEWIS HUSO)” dengan mendatangkan narasumber Prof Peter Charles Taylor (Murdoch University Australia), Asst Prof Niwat Srisawasdi PhD (Khon Kaen University Thailand), Mr David Read (University of Sheffield United Kingdom), Assoc Prof Dr Mohd Hairy bin Ibrahim (Sultan Idris Education University Malaysia), dan Dr Testiana Deni Wijayatiningsih MPd Unimus,  dilanjutkan dengan “2  Lawang Sewu International Symposium on Health Sciences : Midvifery “, dengan narasumber Dr. Franka Cadée (Director at the Maternity Foundation, Netherland), Louise Walker (Assoc. Prof. Midwifery Faculty of Medicine & Health Sciences, University of Nottingham, United Kingdom), Prof. Madya. Dr. Rahana Abdul Rahman (Universiti Kebangsanaan Malaysia), Dr. Fitriani Nur Damayanti, M.HKes. (Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia).

Selain itu “2nd Lawang Sewu International Symposium on Engineering & Applied Sciences (2nd LEWIS – EAS)”, narasumber Prof. Ir. Anton Satria Prabuwono, Ph.D., SMIEEE., SMACM. (King Abdul Aziz University, Saudi Arabia), Prof. Dr. Eng. Emeritius. Jun Ichiro G. Tsutsumi (University of the Ryukyus, Japan), Asst. Prof. Wahyu Caesarendra, Ph.D. (Universiti Brunei Darussalam, Brunei Darussalam and Opole University  of Technology, Poland), dan Prof. Dr. Ir. Purnomo, M.Eng., (Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia). Kemudian “2nd Lawang Sewu International Symposium on Health Sciences : Nutrition”, mengundang narasumber Assoc. Prof. Dalia El Khoury, Ph.D, RD (Department of Family Relations and  Applied Nutrition, University of Guelph, Canada),  Dr. Lukas Adi Kurniawan (Heidelberg Institute for Global Health, Germany), Assoc. Prof. Sunny Wong (Lee Kong Chian School of Medicine Nanyang Technological University, Singapore), Dr. Maryam Saeed Youssef Hafez (Clinical Nutrition Department Faculty of  Applied Medical Sciences King Abdul Aziz University, Saudi Arabia), Dr. Sufiati Bintanah, M.Si. (Department of Nutrition Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia) dan “2nd Lawang Sewu International Symposium on Health Sciences : Medical Laboratory Technology” Narasumber Prof. Dr. Mohd Nazil Salleh (University College of  MAIWP International Malaysia), Dr. Kazuhiro Ogai Kanazawa University Japan), Zeina Al-Mahayri, Ph.D,  (United Arab Emirates University United Arab Emirates), juga Prof. Dr. Sri Darmawati Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia) ditutup dengan “2nd Lawang Sewu International Symposium on Health Sciences : Nursing” dengan Narasumber Prof. Miloš P.  Stojiljkovic, Ph.D. (University of Banja Luka, Bosnia), Prof. Sandeep Poddar, Ph.D. (Lincoln University College, Malaysia), Prof. Tsae-Jyy Wang, Ph.D. FAAN. (National Taipei University of Nursing and Health Sciences, Taiwan), dan Dr. Ns. Yunie Armiyati, M.Kep., Sp.Kep.MB. (Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia.)

Hadir pada pembukaan kegiatan Wakil Rektor I bidang Akademik (Dr. Budi Santosa, M.Si.Med), Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Prof. Dr. Ir. Purnomo, M.Eng) Sekbid Penelitian dan pengabdian Masyarakat (Ns. Satriya Pranata, M.Kep., Ph.D.) Sekbid Publikasi, HaKI, dan Penerbitan (Eko Yulianto, S.PD.Si., M.Pd.) Dosen serta Sivitas Akademika. Memberikan  sambutannya Wakil Rektor I (Dr.  Budi Santosa) menyampaikan 2nd Lawang Sewu International Symposium ini merupakan agenda tahuan yang dilaksanakan oleh Unimus dengan diinisiasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, dengan salah satu tujuannya adalah untuk bisa saling sharing keilmuan dari para Dosen dan juga Mahasiswa Unimus terutama dalam desiminasi hasil penelitian yang telah dilaksanakan baik yang ada didalam kampus Unimus mapun kampus lainnya, termasuk yang berada di luar negeri. Internasional Symposium ini penting sekali dilaksanakan dalam rangka untuk peningkatan pengetahuan dan tekhnologi yang saat ini berkembang sangat pesat, kata Dr. budi Santosa. Saya berharap selama pelaksanaan kegiatan bisa berjalan lancar dan semua naskah artikel yang ada memenuhi persyaratan untuk bisa diterima ke prosiding terindeks, yang tentunya akan memberikan manfaat bagi para peserta juga institusi yang mengirimkan.

Sementara itu Prof. Purnomo menyampaikan, pada Lewis yang kedua  ini kita menerima sebanyak 322 paper yang didistribusikan ke 6 bidang dengan didominasi pada Kesehatan yakni ada 4 bidang diantara Nurshing, Teknologi Laboratorium Medis, Midwifery, dan Nutrition, selain itu juga ada bidang Humanities Social Sciences serta Engineering & Applied Sciences. Kemudian dari keseluruhan Artikel sudah kami filter dengan harapan sesuai dengan yang telah ditentukan, untuk kedepannya bisa dimasukkan kedalam proseding yang terindek WOIS yang bekerja sama dengan Atlantis Press.

Saya berharap dari kegiatan 2nd Lewis ini bisa memberikan manfaat untuk pengembangan pada Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Kedepannya kegiatan Internasional Symposium ini akan kami tingkatkan disamping untuk peningkatkan kualitas juga sarana mendeklarasikan bahwa Unimus sangat concern dalam pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, sesuai demngan Visi dan Misi yang digaungkan selama ini.