Semarang | 5 Juli 2024 Direktur Utama BPJS Prof. Dr. Ali Ghufron Mukti MSc., PhD., mengunjungi Rumah Sakit Unimus guna memberikan kuliah umum untuk para mahasiswa/siswi Unimus. Dalam kuliah umum yang diadakan di Auditorium lantai 7 Rumah Sakit Unimus, Prof Dr Ali Ghufron Mukti MSc PhD menyampaikan terkait sistem BPJS Kesehatan yang kini sudah sangat maju hingga dijadikan rujukan oleh negara-negara maju seperti Amerika, Inggris, Malaysia, Korea selatan serta organisasi kesehatan internasional seperti WHO (World Health Organitation), “sistemnya sudah menyatu dan di rumah sakit ada BPJS satu yang siap membantu masyarakat. Banyak negara lain seperti Amerika, Inggris, Malaysia, Korea Selatan dan negara negara lain serta organisasi internasional seperti WHO memberi apresiasi tinggi dan menjadikan BPJS kesehatan Indonesia sebagai rujukan mereka” Ujar Prof. Dr. Ali Ghufron Mukti MSc., PhD.

Kuliah umum yang diadakan di Rumah Sakit Unimus dihadiri oleh beberapa petinggi seperti Ketua PWM Jawa Tengah K.H. Dr. Tafsir, Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd , Ketua Dewan Pengawas Rumah Sakit Unimus dr. Siti Moetmainnah, MARS, SpOH(K) , Direktur Rumah Sakit Unimus dr. M. Riza Setiawan, MOSH. , Wakil Direktur Rumah Sakit Unimus dr. Esti Widiasih, Sp. GK, MARS , Sekertaris Badan Pengurus Harian (BPH) UNIMUS Widadi, SH., Anggota Komisi IX DPR RI Dr. Edy Wuryanto dan 150 mahasiswa/siswi dari Fakultas Kedokteran Unimus. Sebelum berlanjut ke acara penutup yaitu bermain tennis bersama di lapangan tennis Unimus, Dirut BPJS Kesehatan tersebut meninjau Rumah Sakit Unimus, terutama mengenai sarana prasarana dan kesiapan KRIS (kamar rawat inap standard) yang ada di Rumah Sakit Unimus.

Senada dengan Dirut BPJS Prof. Dr. Ali Ghufron Mukti MSc., PhD, anggota komisi X DPR RI Dr. Edy Wuryanto menyampaikan kalau kendali mutu dan kendali biaya di BPJS sudah bagus. Persoalan yang harus selalu dijaga, menurutnya, menyangkut akses layanan kesehatan. Sementara itu pula Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi M.Pd menyampaikan rasa terimakasih atas kesediaan Dirut BPJS Kesehatan Prof. Dr. Ali Ghufron Mukti berbicara di hadapan mahasiswa dalam kuliah umum serta meninjau Rumah Sakit Unimus dan bermain tennis bersama. “Unimus punya dua rumah sakit, yaitu rumah sakit gigi dan mulut pendidikan (RSGMP) yang sudah bekerja sama dengan BPJS. Rumah sakit yang kedua yaitu rumah sakit Unimus yang diresmikan 6 Januari 2024 dan April lalu mendapatkan akreditasi Paripurna. Dirut BPJS Kesehatan mengunjungi RS Unimus untuk melihat apakah RS Unimus sudah memenuhi syarat untuk nantinya bekerja sama dengan BPJS. Misalnya ketersediaan jumlah kamar rawat inap standard atau KRIS di RS Unimus yang mencapai 50 persen atau di atas yang disyaratkan BPJS yaitu 40 persen. Aspek aspek lain RS Unimus juga sudah memenuhi standard untuk bekerja sama dengan BPJS seraya memberi layanan untuk semua lapisan masyarakat sesuai moto RS Unimus, RS untuk semua (A Hospital For Everyone) ” ujar Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd.