Semarang – Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) menggelar Workshop Substansi Artikel pada Jurnal Ilmiah di Lingkungan UNIMUS 2023, pada Kamis (16/03/2023). Acara dihelat di Aula Fakultas Kedokteran, menghadirkan Prof. Dr. Muji Setiyo, ST., MT (Guru Besar Fakultas Teknik Universitas Muhammdiyah Magelang) sebagai pembicara. Materi workshop membahas tentang berbagai aspek yang perlu diperhatikan seperti mutu atau kualitas penelitian, metodologi atau cara kupas yang digunakan oleh peneliti, analisis data, interpretasi hasil, kesimpulan yang disajikan serta praktik, diskusi dan tanya jawab dengan case artikel di jurnal UNIMUS.

Workshop dibuka oleh Kepala LPPM Prof. Dr. Ir. Purnomo, S.T., M.Eng. Pihaknya menyampaikan pentingnya meningkatkan kualitas publikasi jurnal ilmiah di UNIMUS agar mampu bersaing di tingkat internasional. “Publikasi jurnal ilmiah yang berkualitas sangat penting untuk memperluas pengetahuan dan menciptakan inovasi di berbagai bidang ilmu. Oleh karena itu, kita harus terus meningkatkan kualitasnya. Alhamdulillah narasumber kita hari ini pengalamannya banyak, jadi pas untuk mengisi workshop review subtansi artikel. Harapannya jurnal-jurnal yang ada di UNIMUS peringkat SINTA nya bisa naik dan terindeks scopus,” ujarnya dalam sambutannya.

Workshop Substansi Artikel pada Jurnal Ilmiah dihadiri oleh peserta yang terdiri atas chief jurnal atau pengelola jurnal di UNIMUS dan dimoderatori Sekbid Publikasi, HaKI, dan Penerbitan LPPM UNIMUS Eko Yulianto, S.PD.Si., M.Pd. Sebagai informasi, di UNIMUS sendiri terdapat 34 jurnal yang dikelola baik di bidang kesehatan, ekonomi, bahasa, teknik, teknologi dan ilmu pengetahuan alam hingga jurnal pengabdian masyarakat.