Semarang – Dalam rangka meraih predikat Unggul, Program Studi Teknologi Pangan – Fakultas Sains dan Teknologi Pertanian (FSTP) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar Focus Group Discussion “Strategi Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi Teknologi Pangan untuk Mencapai Unggul”, pada Sabtu (28/10/2023). Dihelat di Ruang 803 Gedung Kuliah Bersama II, acara diikuti oleh dosen-dosen di lingkungan FSTP yang terdiri atas program studi S1 Teknologi Pangan, S1 Statistika, S1 Sains Data, serta S1 Ilmu Kelautan.
Menghadirkan Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc (Guru Gesar Prodi Teknologi Pangan UGM dan Asesor BAN PT) sebagai narasumber, acara dibuka oleh Kaprodi S1 Teknologi Pangan Dr. Yunan Kholifatuddin Sya’di,STP,MSc. Pihaknya menyampaikan bahwa sejak diberlakunya Instrument Akreditasi Program Studi 4.0 9 oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, membuat seluruh perguruan tinggi di Indonesia harus menyesuaikan kinerjanya dengan instrument baru tersebut.
“Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi yang baru saat ini memiliki beberapa fitur utama seperti lebih berorientasi pada input, proses, output dan outcome dibanding instrumen sebelumnya yang lebih menitikberatkan pada Input saja. Standar borang lama yang terdiri dari 7 Standar akan berubah menjadi 9 standar. Oleh karenanya FGD hari ini merupakan momentum yang tepat dan sangat baik untuk kita belajar tentang bagaimana strategi dalam meningkatkan kualitas mutu program studi tentunya melalui borang akreditasi,” ungkapnya. Acara dilanjutkan dengan paparan materi Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc terkait matriks penilaian laporan evaluasi diri dan laporan kinerja program studi jenjang sarjana. Diharapkan dengan adanya FGD tersebut dapat memberikan pandangan dan arahan menuju program studi Unggul.