Semarang| Kamis, (30/6/2022) Program studi S1 Statistika Fakultas MIPA Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) berkolaborasi dengan perusahaan INTEL mengadakan kegiatan pelatihan Deploying Deep Learning “Intel OpenVINO Tool-Kit Training”, bertempat di Laboratorium Computer Based Test lantai 7 Gedung Kuliah Bersama (GKB), dengan menghadirkan narasumber yang sangat kompeten yaitu Mr Kazi Haque yang merupakan Intel Software Innovator.

INTEL Corp, merupakan perusahaan multinasional Amerika dan perusahaan teknologi yang berkantor pusat di Santa Clara, California. Intel memimpin dalam industri teknologi multi-core untuk dekstop dan personal komputer. Dengan segala inovasi yang telah dilakukan oleh Intel hingga sekarang. Intel telah menjadi pelopor prosesor dan komponen lainnya dalam perkembangan teknologi di dunia.

OpenVINO™ adalah toolkit open-source untuk mengoptimalkan dan menerapkan inferensi Artificial Intelligence (AI). Beberapa keunggulan yang ditawarkan antara lain untuk Meningkatkan kinerja pembelajaran mendalam dalam visi komputer, pengenalan ucapan otomatis, pemrosesan bahasa alami, dan tugas umum lainnya, Menggunakan model yang dilatih dengan kerangka kerja populer seperti TensorFlow, PyTorch, dan Mengurangi permintaan sumber daya dan terapkan secara efisien pada berbagai platform Intel® dari edge hingga cloud

Adapun tujuan dari kegiatan pelatihan komputasi adalah untuk memperkenalkan toolkit open-source yang dirancang oleh Intel kepada khalayak. Bagi pihak UNIMUS dapat meningkatkan suasana akademik, dan menambah khasanah pengetahuan dan skill komputasi bagi mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid (online dan offline) serta diikuti oleh berbagai kalangan, antara lain: akademisi, mahasiswa, data scientist/data analyst/data enthusiast. Harapannya kegiatan pelatihan komputasi ini bisa bermanfaat secara luas bagi semua pihak.