Semarang | Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Dr. Eny Winaryati, M.Pd pimpim upacara bendera pada peringatan Hari Pendidikan Nasional, Kamis (2/5/2024), bertempat di halaman Gedung Rektorat.

Upacara diikuti oleh seluruh sivitas akademika Unimus terdiri dari jajaran pimpinan baik pada tingkat rektorat, fakultas, unit dan lembaga, dosen, tenaga kependidikan, serta sejumlah fungsionaris mahasiswa.

Pada sesi pembacaan pidato Pembina upacara, Dr. Eny Winaryati, M.Pd membacakan pidato Menteri Kebudayaan, Pendidikan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim.

Disampaikan dalam pidato Mentri Kemendikbud, Bahwa perubahan sebuah sistem yang sangat besar dapat mempengaruhi perspektif tentang proses pembelajaran yang diberikan bukanlah suatu hal tugas yang mudah dan sederhana, butuh perjuangan yang keras serta Rasa tidak nyaman yang menyertai setiap langkah untuk menuju perbaikan dan kemajuan.

Selain itu disebutkan pula pada perubahan sistem yang dibuat, Ketika semua sudah serempak, Pandemi Covid-19 melanda dan memberikan dampak yang sangat besar, tentunya hal tersebut juga  merubah system dan proses belajar mengajar serta cara hidup yang drastis. Akan tetapi pada saat yang bersamaan pandemi juga membekan kesempatan untuk mengakselerasi perubahan.

Ombak kencang dan karang tinggi sudah terlewati bersama. Kini, semua telah merasakan perubahan dan wajah baru pendidikan terjadi di sekitar dengan gerakan Merdeka Belajar. Anak-anak Indonesia kembali berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas. Para guru berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya.

Lima tahun bukan waktu yang sebentar untuk menjalankan tugas memimpin gerakan Merdeka Belajar. Namun, lima tahun juga bukan waktu yang lama untuk membuat perubahan yang menyeluruh. Kita sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas kita belum selesai. Semua yang telah dijalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang berkelanjutan. Semua yang sudah diupayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan sekolah yang dicita-citakan.

Dalam kesempatan yang sama, Unimus juga  melakukan penyerahan penghargaan dan surat Keputusan kepada para Dosen baik dalam pengangkatan golongan dan juga pengangkatan sebagai dosen tetap.