Semarang – Program Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes) Universitas Muhammadiyah Semarang dan Dewan Pimpinan Komisariat (DPK) PPNI Unimus pelatihan Keperawatan Gawat Darurat Basic Trauma and Cardiac Life Support (BT & CLS) untuk mahasiswa. Bekerja sama dengan Yayasan Ambulance Gawat Darurat 118 Jakarta dan Smart Emergency, pelatihan diikuti 129 mahasiswa profesi ners dilaksanakan 25 Februari sampai 11 Maret 2022 terbagi menjadi 3 gelombang. Tiap peserta mengikuti kegiatan pelatihan selama 5 hari.

Dibuka oleh Dekan Fikkes Dr. Ali Rosidi, SKM, M.Si pelatihan bertujuan menghasilkan perawat yang mempunyai pengetahuan dan ketrampilan yang baik dalam mengatasi kasus-kasus kegawat daruratan. Disampaikan oleh Kaprodi Profesi Ners Ns. Heryanto Adi Nugroho, M.Kep, Sp.Kom, pelatihan juga diselenggarakan untuk meningkatkan capaian kelulusan uji kompetensi dan mencapai visi program studi prodi Ners Unimus yaitu unggul dalam keperawatan gawat darurat.

Pelatihan dilaksanakan di kampus S1 Keperawatan Fikkes Unimus Jl. Kedungmundu no 18 Semarang dengan menerapkan protokol kesehatan. Seluruh peserta telah mengikuti vaksinasi Covid 19 dan dilakukan pemeriksaan test bebas Covid 19 sebelum pelaksanaan kegiatan. Selama mengikuti pelatihan, peserta juga dikarantina selama 5 hari di asrama mahasiswa Unimus untuk meminimalkan risiko penyebaran dan penularan Covid 19. Ns. Chanif, MNS selaku ketua DPK PPNI Komisariat Unimus sekaligus selaku trainer AGD 118 menyampaikan kegawat daruratan penting dikuasai oleh ners, karena kejadian kegawatdaruratan dapat dijumpai di manapun. Ditambahkan oleh Chanif, MNS bahwa materi pelatihan meliputi Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT), Bantuan Hidup Dasar, Initial assesment, stabilisasi airway dan breathing, penatalaksanaan kegawatan kardiovaskuler, Elektro Kardio Grafi (EKG), Resusitasi Jantung Paru (RJP), DC Shock, penatalaksanaan trauma dan fraktur, manajemen syok dan keracunan, serta tabilisasi musculoskeletal dan Spinal Cord. Kegiatan pelatihan meliputi perkuliahan kelas, diskusi, praktikum dan evaluasi (tulis dan praktek).