Semarang | Jum’at – Sabtu (12-13/7/2024) bertempat di Ballroom Hotel Horison Nindya Semarang, Program Studi S1 Sains Data Fakultas Sains dan Teknologi Pertanian (FSTP) Universtas Muhammadiyah Semarang (Unimus) gelar Workshop Penyususnan SOP dan Model pengembangan kerjasama kegiatan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk Upaya untuk meningkatkan kualitas Pendidikan yang ada di kampus Unimus terutama pada Program Studi S1 Sains Data, selain itu juga sebagai tindak lanjut dari FGD Penyusunan Panduan MBKM Mandiri yang telah dilaksanakan sebelumnya, dengan harapan bisa menghasilkan luaran yang nantinya bisa di gunakan sebagai bahan melaksanakan kegiatan MKBM mandiri di Kampus Unimus khususnya pada Prodi S1 Sains Data.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan (Dr. Nurhidajah) beserta dengan Ketua Program Studi S1 Sains Data Saiful Amri, M.Kom), Dosen dan Sivitas Akademika di lingkungan FTSP Unimus, dengan mengundang narasumber dari Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Bidang Pengembangan Pendidikan Andari Puji Astuti, M.Pd.

Saiful Amri, M.Kom selaku Ketua Program Studi S1 Sains Data sampaikan pada laporannya bahwa tujuan dari diselenggarkaannya kegiatan Workshop tersbut adalah untuk membahas tentang SOP yang berkualitas  sebagai dasar pelaksanaan program MBKM Mandiri. “kedepan kegiatan atau Program MBKM akan dilaksanakan secara mandiri baik oleh Program Studi maupun perguruan tinggi. Dalam menjalankan program MBKM Mandiri Perguruan Tinggi atau Program Studi akan menyelenggarakan, mendanai dan melaksanakan secara mandiri tanpa ada pengaruh dari pemerintah atau Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek)” ucapnya.

Selain itu Saiful Amrri juga sampaikan bahwa kegiatan workshop ini dilaksanakan tidak hanya diperuntukan dan fokus pada Dosen dan Tendik S1 Sains Data saja, melainkan juga harus menggandeng prodi lain khususnya yang ada di lingkungan FTSP Unimus dengan harapan  bisa dijadikan sebagai salah satu bahan reverensi dalam menentukan dan membuat dokumen pada panduan MBKM Mandiri kedepannya.

Diharapankan kedepannya aka nada dukungan dari pemerintah tentang Program MBKM ini dengan memfasilitasi Kerjasama antar perguruan tinggi, selian itu memberikan panduan yang jelas dalam pelaksankaan program MBKM ini.