Semarang| Rektor Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Prof. Dr. Masrukhi beserta para wakil rektor dan sivitas akademika Unimus secara resmi menerima dan melantik 3245 mahasiswa baru Unimus tahun akademik 2023/2024 yang dilaksanakan di Gedung Serba Guna, Aula Lantai 1 gedung Kuliah Bersama (GKB) I dan Aula Masjid At-Taqwa kampus Unimus. Pelantikan ditandai dengan pemasangan Jas Almamater Unimus dan Jas Ikatan Mahasiswa Muhammaidyah oleh Rektor dengan didampingi oleh para Wakil Rektor, dan disertai dengan pemberian secara simbolik Kartu kepada  4 orang perwakilan mahasiwa baru.

Wakil Rektor bidang akademik (Dr. Budi Santosa, M.Si., Med.) dalam laporannya kepada senat Unimus menyebutkan bahwa mahasiswa baru sebanyak 3245 terdiri dari 113 orang program pasca Sarjana, 215 orang Program profesi, 2441 Program Sarjana (S1), sebanyak 268 Diploma 4 (D4) dan 186 Program Diploma 3 ( D3). Dari jumlah tersebut terdapat 24 Mahasiswa yang asing yang berasal dari Yaman, Timur Leste, Libia, Gana dan Afganistan. Selain itu Wakil Rektor I juga melaporkan bahwa dalam seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Semarang Tahun Akademik 2023/2024 diselenggarakan melalui beberapa jalur, yaitu Jalur tes dan non test, Jalur seleksi, Jalur beasiswa, dan jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Muhammadiyah (SBMPTMu) “Kami sampaikan bahwa dari 3388 mahasiswa baru yang diterima, sejumlah 212 mahasiswa yang diterima melalui jalur beasiswa berupa Beasiswa PROBEA, PERMASI, ATLET/PERKONI, Beasiswa Nilai UTBK, Beasiswa HAFIZ, Beasiswa Kader Muhammadiyah dan KIP Kuliah” Ujar wakil Rektor I. “Sampai Saat ini Unimus masih membuka pendaftaran sampai 30 September 2023 bagi calon mahasiswa. Hal tersebut dilakukan sebagai Upaya memberikan layanan yang maksimal untuk memberikan kemudahan tentu bagi Salon Mahasiswa Baru yang belum melakukan mendfatar ulang sampai waktuyang ditentukan.

Rektor unimus (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) menyampaikan dalam sambutanya bahwa Unimus merupakan salah satu dari 172  Perguruan Tinggi yang berada di bawah naungan persyarikatan Muhammadiyah yang tersebura di seluruh penjuru Negri dari Sabang sampai Merauke, dengan tujuan untuk memberikan kebermanfaatan dan turut memajukan bangsa dan negara. “Melalui Rapat Terbuka Senat Penerimaan Mahasiswa Bau ini, anda semua hari ini telah resmi menjadi mahasiswa Unimus. Jadikan Unimus sebagai tempat yang menyenangkan untuk melaksanakan Pendidikan untuk menggapai dan meraih cita – cita yang diinginkan sesuai dengan background Program Studi yang telah di pilih masng – masng” Ujar Prof. Masrukhi. “Kami selaku pimpinan dan dosen Unimus siap memberikan layanan yang terbaik dengan harapan semuanya bisa belajar dengan nyaman sehinga bisa menyelesaikan pendidikan tepat sesuai dengan waktu yang ditentukan dengan hasil yang memuaskan” Imbuhnya.

Selain memberikan Pendidikan ilmu pengetahuan sesuai dengan bidang yang dipilih Unimus sebagai Perguruan Tinggi Islam yang bernaung dibawah Persyariktan Muhammadiyah juga memberikan bekal ilmu keagamaan Islam Kemuhammadiyahan, dengan tujuan agar nantinya mahasiswa Unimus menjadi pribadi pintar dalam menempatkan diri serta menngaplikasikan Ilmunya juga bisa mejadi kader dan panutan dalam mensyiarkan agama Islam ditengah Masyarakat dimanapun berada.