UNIMUS | SEMARANG (9-10/1/16) Badan Eksekutif Mahasiswa Unimus (BEM U) telah menyelenggarakan kegiatan Makrab (Malam Keakraban) Ormawa Unimus tahun 2016. Acara ini diselenggarakan di Bandungan, Kabupaten Semarang. Makrab Ormawa Unimus diselenggarakan selama dua hari yaitu Sabtu-Minggu, 9-10 Januari 2016. Peserta dalam kegiatan Makrab Ormawa ini adalah seluruh Ormawa yang ada di Universitas Muhammadiyah Semarang, mulai dari BEM Fakultas, HMJ, dan UKM yang masing-masing mengirimkan dua delegasi untuk mengikuti kegiatan tersebut. Acara ini dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor 3 (Dr. H. Djoko Setyo Hartono, SE., MM., SH., M.Kn) dengan pemukulan gong di halaman Rektorat pada hari Sabtu.

Anggota ormawa berfoto bersama WR III

Tema dari kegiatan Makrab Ormawa ini adalah “Canangkan Kebersamaan, Larutkan Perbedaan, Satukan Tujuan”. Tujuan diselenggarakan Makrab Ormawa tahun 2016 ini adalah mensinergikan antar ormawa Unimus agar terbentuk suatu kebersamaan dan tujuan yang sama, yaitu berkontribusi dalam kemajuan Unimus. Serangkaian kegiatan makrab ormawa setelah sampai tujuan adalah penyampaian SOP (Standar Operasional Prosedur) tentang Proposal dan LPJ, dilanjutkan penyampaian Database Ormawa, dan penyampaian Indikator Unimus Ormawa Award (UOA). Kemudian dilanjutkan acara diskusi, yaitu simulasi menanggapi kasus Ronny (Ketua BEM UNJ) yang sedang gencar sekarang ini. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk memposisikan dirinya sebagai Mahasiswa, Rektor, WR3, BPH, Keluarga, dan Pemerintah. Masing-masing harus memiliki jiwa untuk memerankan susuai dengan karakter yang didapatkan. Peserta sangat antusian dala kegiatan diskusi pro-kontra ini. Dilanjutkan acara sarasehan ormawa pada malam hari sebelum Pentas Seni, acara Sarasehan ini dilaksanakan dengan memberikan kesempatan bagi setiap ormawa untuk menyampaikan kendala-kendala di organisasinya dan saran serta masukan seperti apa yang diberikan untuk BEM U. Dalam sarasehan juga hadir senior BEM U yaitu Presiden Mahasiswa Periode 2014/2015 (Ahmad Najmul Anam) memberikan motivasi bagi peserta dalam menuntut ilmu dalam bidang akademik maupun non-akademik. Setelah sarasehan dilanjutkan dengan acara Pentas Seni diiringi dengan Api Unggun sederhana. Pada hari kedua yaitu kegiatan senam dan outbond yang semuanya memiliki fisosofi tersendiri. Dibutuhkan kerjasama tim, kebersamaan, dan tujuan yang sama dalam outbond ini. Acara berlangsung lancar tanpa kendala apapun.

Diskusi panitia

Dengan adanya Makrab Ormawa 2016 ini diharapakan dapat menjadikan seluruh ormawa unimus lebih merasa bahwa ormawa Unimus adalah keluarga, tidak berdiri sendiri, maka rasa kekeluargaan dan rasa kebersamaan harus tercipta.

Kegiatan diskusi bersama

(Sumber: UKM Komunikasi- UPT Humas & JIPC)