Semarang – Sebagai upaya melakukan peningkatan kualitas lembaga pendidikan, pemerintah selalu melakukan pengawasan dan monitoring dimana salah satu agendanya adalah melalui surveilans lapangan. Pada Kamis (22/04/2021), Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) melakukan surveilans lapangan Program Studi Profesi Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus). Digelar secara daring, kegiatan  surveilans akreditasi tersebut dihadiri oleh pimpinan universitas beserta jajaran. Bertindak sebagai asesor Prof. Dr. drg. Munakhir Mudjosemedi, SU, Sp.RKG (K). Pihaknya menyampaikan bahwa kegiatan surveilans dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas institusi melalui asesmen lapangan. “Tugas utama asesor fokus pada evaluasi dan rekomendasi pada saat penilaian akreditasi yang dilakukan pada tahun 2018 yang lalu, apakah institusi sudah menindaklanjuti atau belum. Selain itu, asesmen lapangan juga untuk mencocokan rekomendasi yang ditindaklanjuti dengan bukti nyata, “ paparnya.

Hadir untuk memberikan sambutan Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd. Pihaknya menyampaikan bahwa akreditasi bertujuan untuk menentukan kelayakan program studi dan perguruan tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada standar nasional pendidikan tinggi. “Oleh karena itu kami mohon kepada asesor agar memberikan masukan, arahan dan saran untuk perbaikan dan pengembangan program Fakultas Kedokteran Gigi Unimus agar semakin meningkat kualitas pendidikannya, “ papar Rektor Unimus.