TINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN, UNIMUS GELAR PELATIHAN KURIKULUM OBE

Semarang |25-26 Agustus 2023 Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Gelar Pelatihan Penyusunan Kurikulum dan Implementasi Outcome Based Education Program Studi, bertempat di Aula lantai 3 Gedung Rumah Sakit Gigi Mulut (RSGM). Kegiatan pelatihan ini diinisiasi oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) dengan dihadiri oleh Wakil Rektor I (Dr. Budi Santosa, M. Si., Med., Wakil Rektor II (Dr. Hardiwinoto, M.Si), Kepala LP3M (Dr. Edy Soesanto, S.Kp, M.Kes) Dekan, Ketua Program Studi dan perwakilan Dosen penangung jawab penyusunan kurikulum di lingkungan Unimus, selain itu juga mengundang peserta dari Universitas Muhammaidiyah Kendal Batang (UMKABA), ITESA Semarang dan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiah (STIT) Muhammadiyah Kendal.

Kurikulum OBE atau Outcome-Based Education merupakan kurikulum yang berfokus pada capaian pembelajaran dengan harapan mampu memenuhi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai keadaan sosial, ekonomi dan budaya akademik. Maka dari itu didalam pelaksanaannya diperlukan saran dan masukkan dari berbagai narasumber baik dari dunia pendidikan maupun dari dunia industri guna untuk memberi gambaran mengenai kompetensi apa yang dibutuhkan oleh para lulusan saat ini. Sehingga dengan adanya pelatihan penyusunan kurikulum dan implementsi OBE di unimus ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran agar menghasilkan lulusan dengan kualifikasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha/industri serta memiliki daya saing global.

Memerikan sambutannya Ketua Unimus menyampaikan “Syukur Alhamdulillah saat ini sudah beberapa prodi yang ada di unimus telah melakukan Upaya pengembangan kurikulum, yang merupakan kewajiban institusi, apakah perkembangan bersifat mikro, meso ataupun makro. Termasuk dalam hal ini mencoba yakni dengan mengembangkan kurikulum berbasi OBE, dimana kurikulum ini Tidak hanya berbasi teori dan materi tapi bagaimana nanti luaranya yang akan di hasilkan.

Dengan menghadirkan narasumber yang berkompeten dibidang OBE yakni Prof. Suparman, di harapankan kedepan bisa memberikan materi yang bagus sehingga para peserta dapat mempraktekkan teori dalam sistempembelajaran, dan selain itu untuk prodi yang sudah membuat bisa dilihat apakah sudah sesuai dengan yang ditentukan atau belum.

Penyusunan kurikulum OBE juga berkaitan dengan system akreditasi yang kedepan mengharuskan dengan adanya implementasi dari Obe, termasuk dalam kurikulm MBKM. Hal tersebut juga berkaitan dengan Unimus yang akan melakukan akreditasi internasional, dan salah satu yang akan dilihat yakni dengan kurikulum OBE, bagaimana implementasinya minimal satu siklus.
Sementara itu wakil rektor I memberikan sambutannya sekaligus membuka acara menyampaikan bahwa kurikulum merupakan seperangkaat rencana dan pengaturan mengenai tujuan isi, bahan ajar dan cara pembelajaran dalam rangka mencapai tujuan, yang dalam penerpannya selalu mengalami perubahan. Kurikulum juga merupakan satu dokumen yang harus dimiliki oleh program studi dalam menjalankan proses pembelajaran hingga sampai tujuan yang diinginkan. Kurikulum yang ada di prodi Unimus saya kira sudah lengkap, mulai dari profile lulusan, capaian pembelajaran, capaian mata kuliah dan indikator.

Dengan ketercapaian dari sub mata kuliah itu lah yang nanti dikembangkan dalam OBE. Sehingga dari Semua prodi sudah mulai Menyusun dan melaksanakan kurikulum OBE diharapkan untuk nantinya bisa meningkatkan peringkat akreditasi institusi, khususnya Unimus.