Semarang – Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) melalui Lembaga Pengembangan Pendidikan Dan Penjaminan Mutu (LP3M) menggelar workshop khusus terkait Inter Professional Education (IPE) pada, Selasa (06/06/2023). Bertempat di Aula GKB I Unimus, acara menghadirkan dr. Andra Novitasari, M.Pd (Ketua Medical Education Fakultas Kedokteran Unimus) dan Ns. Tri Nurhidayati, S.Kep., M.Med.Ed (Ketua Gugus Penjaminan Mutu Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Unimus) sebagai narasumber.

Workshop dihadiri oleh Wakil Rektor I Dr. Budi Santosa, M.Si., Med. Pihaknya menyampaikan bahwa kurikulum yang ada pada masing-masing program studi tidak boleh statis, dalam arti harus mengikuti perkembangan situasi dan update kurikulumnya. “Kedepannya kita adakan pelatihan untuk kurikulum berbasis OBE. Ini adalah proses yang mengkolaborasikan untuk memahami profesi masing-masing untuk di-pagukan. Setiap prodi berpeluang untuk melaksanakan IPE. Di Unimus contohnya yang sudah melaksanakan IPE diantaranya Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi dan Fakultas Kesehatan Masyarakat,” ungkapnya.

Konsep IPE bukan hanya sekedar dua atau lebih mahasiswa berbeda prodi atau jurusan atau profesi yang melakukan belajar bersama atau sharing informasi. Namun belajar terintegrasi “dari, dengan, tentang, untuk” tiap profesi mahasiswa yang menjalani proses belajar melalui model IPE