Mahasiswa peserta KKN berfoto bersama Rektor Unimus, Wakil Rektor dan pembina KKN

Semarang │(01/08/2018) Bertempat di halaman Rektorat Universitas Muhammadiyah Se Semarang (Unimus) pada Rabu, 01 Agustus 2018 dilaksanakan  pelepasan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Muhammadiyah Ke-V tahun 2018. Pada kesempatan tersebut Rektor Unimus yang di wakili Wakil Rektor I Dr. Sri Darmawati, M.Si  melepas 57 mahasiswa dari 9 program studi untuk mengikuti KKN Muhammadiyah Untuk Negeri yang ke-V. Hadir juga dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor III Unimus, Ketua Bidang Pengabdian Masyarakat dan KKN Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unimus Herlisa Anggraini, SKM, M.Si.Med, pembimbing lapangan dan ketua program studi.

Wakil Rektor I Dr. Sri Darmawati, M.Si melepas peserta KKN Muhahmmadiyah

Dijelaskan oleh Ketua Bidang Pengabmas dan KKN LPPM Unimus bahwa KKN Muhammadiyah untuk Negeri adalah kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka pembelajaran dan pemberdayaan melalui kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan dakwah amar makruf nahi munkar yang dilaksanakan oleh sebuah atau beberapa Perguruan Tinggi Muhammadiyah. “Ke 57 mahasiswa Unimus yang akan tersebar di 57 Desa dari 65 Desa  dalam 23 Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM)  di Kabupaten Purbalingga. KKN Muhammadiyah Untuk Negeri diikuti oleh 40 Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) dan Aisyiyah seluruh Indonesia selama 37 hari mulai 1 Agustus sampai 6 September 2018” papar Herlisa. “Setiap masalah kehidupan masyarakat selalu mempunyai keterkaitan antara satu dengan lainnya sehingga sifatnya sangat kompleks. Dengan demikian, pendekatan multidisiplin ilmu bila diterapkan dalam KKN menjadi lebih efektif. Program dan kegiatan KKN dirancang oleh Mahasiswa melibatkan PTM dan persyarikatan Muhammadiyah maupun pemerintah daerah Kabupaten Purbalingga” tambahnya.

Ditambahkan oleh Wakil Rektor I Unimus bahwa kegiatan KKN Muhammadiyah ini bertujuan membangun siaturahim Perguruan Tinggi Muhammadiyah dengan pemerintah daerah, masyarakat dan warga Muhammadiyah dalam rangka memperkuat persatuan, kesatuan dan nasionalisme. “KKN dapat memberikan keterampilan mahasiswa untuk bermasyarakat dalam menyusun, merencanakan dan melaksananan program pengembangan dan pembangunan. KKN juga dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk turut berkontribusi dalam pembangunan” tambah Dr. Sri Darmawati. . Pada kesempatan tersebut Wakil Rektor I juga berpesan kepada mahasiswa untuk menjaga kedisiplinan dan tidak mudah terpengaruh dengan lingkungan. “Ketika terjun di masyarakat, mahasiswa sebaiknya menjadi change agent yang baik dan selalu menjaga nama baik almamater.

Reportase UPT Humas dan Protokoler