Kabupaten Semarang – Sebanyak 733 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) peserta Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) diterima oleh Bupati Kabupaten Semarang H.Ngesti Nugraha, SH., MH di Pendopo Kabupaten Semarang pada Kamis pagi, 26 Januari 2023. Pada kesempatan tersebut Rektor UNIMUS Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd menyerahkan secara langsung mahasiswa KKN-PPM kepada Bupati Kabupaten Semarang, didampingi Wakil Rektor I UNIMUS Dr. Budi Santosa, M.Si., Med, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Prof. Dr. Ir. Purnomo, S.T., M.Eng, Sekbid Penelitian & Pengabmas Ir. Achmad Solichan, ST., M.Kom, Sekbid Publikasi, Haki dan Penerbitan Eko Yulianto, S.PD.Si., M.Pd serta Dosen Pembimbing Lapangan.

Sebelum diterima Bupati Kabupaten Semarang, mahasiswa mengikuti agenda pelepasan yang bertempat di Gedung Serba Guna. Sebanyak 733 peserta dari 12 program studi yakni S1 Sastra Inggris, S1 Akuntansi, S1 Manajemen, S1 Gizi, S1 Teknologi Pangan, S1 Kesehatan Masyarakat, S1 Statistika, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Mesin, S1 Ilmu Keperawatan, S1 Informatika dan S1 Kedokteran Gigi. KKN PPM Unimus 2023 dilaksakan secara luring di Kabupaten Semarang yakni di empat kecamatan (Kecamatan Tengaran, Kecamatan Getasan, Kecamatan Susukan dan Kecamatan Pabelan) dan didampingi oleh Dosen Pendamping Lapangan masing-masing.

Saat pelepasan di Gedung Serba Guna, hadir memberikan sambutan sekaligus melepas mahasiswa KKN PPM, Wakil Rektor I UNIMUS Dr. Budi Santosa, M.Si., Med. Pihaknya menyampaikan bahwa program KKN saat ini berbeda dengan KKN sebelumnya. “KKN kali ini ada yang spesial karena ada dua mahasiswa mengikuti kegiatan KKN diluar negeri. Adapun peserta KKN Internasional yaitu Farida Safitri dari S1 Teknologi Pangan serta Nurul Hidayah dari S1 Manajemen. Lokasi KKN di Sanggar Belajar Attanzil. Kampung Lindungan, Petaling Jaya, Selangor, Malaysia. Mahasiswa peserta KKN internasional tersebut bergabung dengan mahasiswa PTM/A dengan koordinasi PP Dikti Muhammadiyah. Selain itu, mahasiswa KKN PPM UNIMUS 2023 harus bisa menjadi teladan. Dimana sikap maupun program kalian bisa menjadi contoh yang baik bagi masyarakat. Hal ini bisa diperoleh dengan tetap menjaga tingkah laku kalian jadi jaga nama baik almamater, “ungkapnya.