Semarang – Dosen Program Studi S1 Informatika – Fakultas Teknik sekaligus Kepala Lembaga Media Center Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) Muhammad Munsarif berhasil raih gelar Doktor (S3) bidang Ilmu Komputer pada program Doktor Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer (FIK) Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Dipromotori oleh Prof. Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom dengan Co Promotor Dr. Pulung Nurtantio Andono, ST., M.Kom dan Dr. Arief Soeleman, M.Kom melalui penelitian disertasi berjudul “Model Optimasi Hyperparameter Dua Tahap Berbasis Hybrid Transformer-Deep Learning pada Tulisan Tangan”. Muhammad Munsarif berhasil mmempertahankan disertasinya pada Kamis, 6 Juli 2023 dengan penyelesaian studi doktoral selama 3 tahun dengan IPK 3,78 (cumlaude).

Dr. Muhammad Munsarif berhasil dikukuhkan gelar doktor di Gedung H Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Pada pengukuhan gelar doktor yang dihadiri oleh Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd (Rektor UNIMUS), Prof. Dr. Ir. Purnomo, S.T., M.Eng (Kepala LPPM), M.Yusuf,S.STPi,M.Si,Ph.D. (Kepala LK3UI), Novita Nining Anggraini, S.ST., M.Kes (Sekbid. Kehumasan dan Protokoler), Iswahyudi Joko Suprayitno, S. S.Si, M.Pd (Ka. UPT Admisi), Ariefyanto (Sek. UPT Admisi), Dr. AM Jumai, SE,MM (Dosen FE), Dr. Eny Winaryati, M.Pd (Dekan FMIPA), Dr. RM. Bagus Irawan, S.T., M.Si., IPM (Dekan FT), Luqman Assaffat,ST,MT (Wakil Dekan FT), dan sivitas akademika UNIMUS lainnya.

Dalam penelitiannya Dr. Muhammad Munsarif mengusulkan model optimasi hyperparameter 2 tahap berbasis hybrid transformer – deep learning. Optimasi 1 menggunakan GA untuk optimasi Convolution Neural Network (CNN) dengan 7 rancangan eksperimen pada GH, AH, LH. Optimasi tahap 2 mentransfer hyperparameter pada model CCT dan hybrid CCT-deep learning (CCT-LSTM, CCT-biLSTM dan CCT GRU). Gelar Doktor yang diperoleh Dr. Muhammad Munsarif menambahkan jumlah doktor di UNIMUS. Semoga tambahan doktor baru dapat memberi berkah bagi lembaga. Rektor UNIMUS Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd yang hadir dalam pengukuhan Doktor tersebut mengungkapkan apresiasi atas raihan gelar Doktor Dr. Muhammad Munsarif. Rektor berharap pengukuhan gelar Doktor membawa keberkahan dan kebermanfaatan bagi lembaga. “Harapannya bisa menambah kekuatan Unimus dari segi sumber daya manusia untuk persiapan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) UNIMUS menjadi “Unggul” tandas Prof. Masrukhi.