Dari kiri: Andari Puji Astuti, S.Pd, M.Pd (moderator), Ayu Noviani Hanum, M.Si (Pembina HPMI Unimus), Sylmia Pramiana, S.Pd (Owner Somol Production) dan Yafie M. Noer (marketing comunication madhang.id)

Semarang │(28/4/2018) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (Himadikmia) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan Seminar Entrepreneurship bagi mahasiswa, pelajar dan masyarakat pada Sabtu, 28 April 2018. Mengambil tema “Mewujudkan Jiwa Enterpreneuship Yang Kreatif Tanpa Batas” seminar menghadirkan narasumber Yafie M. Noer (marketing comunication madhang.id), Sylmia Pramiana, S.Pd (Owner Somol Production) dan Ayu Noviani Hanum, M.Si (Pembina Himpunan Pengusaha Muda Indonesia di Unimus). Dimoderatori oleh Andari Puji Astuti, S.Pd, M.Pd acara di gelar di aula gedung NRC Unimus.

“Kegiatan seminar dilaksanakan untuk memfasilitasi  anak muda untuk meningkatkan jiwa entrepreneur dengan kreatifitas yang dimiliki masing-masing individu” papar Dewi Setiyaningrum mahasiswa semester 4 S1 Pendidikan Kimia selaku ketua panitia. “Peserta berjumlah lebih dari 150 orang terdiri dari mahasiswa Unimus juga luar Unimus, siswa SMA/ SMK dan masyarakat umum” tambahnya

Yafie M. Noer dari Madhang Indonesia menyampaikan kiat sukses berbisnis dengan memanfaatkan gadget melalui aplikasi

Seminar di buka oleh Dekan FMIPA Unimus (Dr. Eny Winaryati, M.Pd).  Dalam sambutannya Dekan FMIPA mengungkapkan bahwa lulusan S1 Pendidikan kimia tidak harus menjadi seorang uru akan tetapi ada 4 poin penting yaitu menjadi pendidik kimia, pendidik bagi lingkungan, enterpreneur, dan peneliti. “Enterpreneurship bagian dari visi yg ada di prodi pendidikan kimia karena pendidikan akan sukses manakala menetapkan satu pasion, minat dan bakat. Enterpreneur memunculkan semangat daya dorong bagi mahasiswa, enterpreneur memberikan warna semangat baru bagi siwa dan mahasiswa” tambanya. “90% kesuksesan di dunia di kuasai oleh bidang enterpreneneur atau kewirausahaan” pungkas Dr. Eny.

Peserta seminar antusia bertanya pada sesi diskusi

Pemateri seminar membagikan kiat-kiat sukses berbisnis dan berwirausaha sejak muda. Sylmia selaku Owner Somol Production yang juga alumni S1 Pendidikan Kimia Unimus angkatan pertama membagi rahasianya berbisnis berbagai produk cairan untuk keperluan sehari-hari seperti cairan pencuci piring, pelembut dan pewangi pakaian, parfum, dll. Sylmia memulai bisnis Somol Production berawal dari praktikum kimia ketika kuliah dan dikembangkan dengan berbagai inovasi. “Agar bisnis behasil, konsumen tertarik dengan produk kita maka harus produknya harus menonjol misalnya kemasan produk harus dibuat bagus, pemasaran bagus dan harga bersaing dengan kualitas tetap bagus. Bisnis juga perlu memperhatikan setiap kritik atau masukan konsumen” papar Sylmia. Sementara itu Yafie M. Noer membagi strategi berbisnis dengan memanfaatkan gadged seperti yang dilakukan oleh “Madhang Indonesia”. “Kesuksesan usaha perlu memikirkan berbagai aspek yaitu bagaimana mengembangkan ide kreatif menjadi produk yang hebat, bagaimana membuat produk yang berbeda, bagaimana agar tampilan produk lebih menarik dan bagaimana promosi yang baik” papar Yafie. “Cari yang simpel dalam pengembangan usaha dengan melibatkan keluarga terdekat atau teman terdekat” tambah Yafie.

Seminar dan diskusi berjalan meriah. Peserta aktif bertanya tentang berbagai hal. Peserta seminar mengungkapkan bahwa seminarnya luar biasa. “Ilmunya sangat bermanfaat, dapat membuka pikiran dan motivasi untuk sukses menjadi wirausahawan muda” papar salah satu peserta dari satu Universitas Negeri di Yogyakarta.

Reportase UPT Humas dan Protokoler