Rekotr WR I, II, III dan Seluruh Anggota Senat Unimus

Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) pada hari Rabu tanggal 26 Oktober 2016 atau bertepatan dengan tanggal 25 Muharram 1438 H mengadakan Wisuda Ke-25 tahun 2016 di Convention Hall Masjig Agung Jawa Tengah, Jl. Gajah Semarang.

Wisuda Unimus yang ke-25 tahun 2016 ini meluluskan 567 orang.  Dari jumlah lulusan tersebut, terdapat 154 orang yang meraih predikat cumlaude. Adapun perincian jumlah lulusan pada wisuda ke-25 tahun 2015 ini adalah sebagai berikut :

No Nama Fakultas Wisudawan L P
1 Fakultas Kesehatan Masyarakat 53 7 46
2 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 9 2 7
3 Fakultas Teknik 32 32 0
4 Fakultas Ekonomi 8 3 5
5 Fakultas Bahasa dan Budaya Asing 7 1 6
6 Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan 418 175 243
7 Fakultas Kedokteran 40 11 29
8 Fakultas Kedokteran Gigi 0 0 0
Jumlah 567 231 336

Jika Indikator utama mutu lulusan perguruan tinggi meliputi indeks prestasi (IP) dan Masa studi (MS) maka dapat kami sampaikan bahwa mahasiswa Unimus dapat menyelesaikan studi dengan predikat cumlaude 27,16%, sangat memuaskan 67,02% dan dengan predikat memuaskan 4,93%. Rerata IP lulusan program Profesi, S1, Diploma IV dan Diploma III berturut-turut adalah 3,67; 3,30; 3,32 dan 3,33. Data ini menunjukkan bahwa selama proses pendidikan, mahasiswa dapat menyerap dan menguasai materi pembelajaran, serta dapat mencapai kompetensi dengan baik.

Gambaran masa studi pada lulusan Unimus tahun ini menunjukkan performa yang semakin baik. Sejumlah 92,85% lulusan profesi dokter dan perawat lulus tepat waktu. Sejumlah 89,43% lulusan dari program S1 menyelesaikan studinya dalam waktu 3,5 hingga 4 tahun. Program Diploma IV sebanyak 98,98% lulus dalam waktu 4 tahun. Program Diploma III sebanyak 97,22% lulus dalam waktu 3 tahun. Data ini menunjukkan bahwa proses pendidikan dapat berjalan lancar dan efektif seiring dengan perjalanan waktu. Mahasiswa tidak terhambat dalam penyelesaian studi dan lulus tepat waktu.Performa ini terjadi di semua program studi dan jenjang pendidikan dan relevan dengan 100% program studi yang telah terakreditasi.

Penyematan 12 Mahasiswa terbaik

Diantara sekian banyak wisudawan ada beberapa wisudawan dari masing-masing program studi yang berprestasi dengan indeks prestasi tinggi sehingga mereka terpilih sebagai wisudawan terbaik. Terdapat 12 wisudawan terbaik pada wisuda ke-25 ini, diantaranya:

No Program studi Nama Masa Studi IPK Nama orang tua
1 Ners Anik Apriani 11 Bulan 7 Hari 4.00 Ngateman
2 Dokter Dienia Nop Ramliana 1 Tahun 9 Bulan 20 Hari 3.63 Nursin Romli
3 Kesehatan Masyarakat Ayu Proksalia 3 Tahun 11 Bulan 11 Hari 3.73 Hadi Purwanto
4 Teknik Mesin Supriyanto 3 Tahun 11 Bulan 3.52 Sumargo
5 Ilmu Keperawatan Reina Dhamanik 3 Tahun 11 Bulan 4 Hari 3.56 Djoko Pramono
6 Gizi Amellia Setyawati 3 Tahun 12 Bulan 3.73 Suhartono
7 Kedokteran Dewinta Summadhanty 3 Tahun 11 Bulan 3.19 Sumharjono
8 Analis Kesehatan (D-4) Gela Setya Ayu Putri 4 Tahun 5 Hari 3.75 Sudjarwono
9 Keperawatan (D-3) Meilan Danar Prastyo 2 Tahun 10 Bulan 28 Hari 3.73 Tarman
10 Gizi (D-3) Nurul Hidayah 2 Tahun 10 Bulan 16 Hari 3.83 Muhammad Mulyatin
11 Analis Kesehatan (D-3) Anna Syafira 2 Tahun 12 Bulan 3 Hari 3.81 Sutanto Yusuf
12 Kebidanan (D-3) Qaulan Nor Suci Barokah 2 Tahun 11 Bulan 11 Hari 3.54 Sukamad

Prestasi yang diraih oleh mahasiswa dalam kurun waktu dekat diantaranya telah diberangkatkannya dua orang mahasiswa Fakultas Teknik mengikuti program dual degree ke Sun Moon University Korea Selatan atas nama Abas Riyono dan Haditya Naufal Fattah. Prestasi non akademik yang diraih dalam satu bulan yang lalu yaitu diperolehnya 1 emas dan 2 perak di cabang panjat tebing dalam Pekan Olahraga.

Nasional (PON) tahun 2016 oleh mahasiswa Moh. Marsudin beserta timnya. Prestasi berikutnya yaitu, telah terlaksananya re-akreditasi sembilan program studi di lingkungan Unimus dan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) yang kesemuanya dilaksanakan dalam kurun waktu yang hampir bersamaan dan seluruhnya memperoleh nilai B.

Memasuki tahun 2016 ini Universitas Muhammadiyah Semarang memperoleh amanah untuk mengelola 22 Program Studi, yang meliputi program Diploma III, Diploma IV, Sarjana dan Profesi. Saat ini kami tengah mempersiapkan untuk membuka program Pasca Sarjana, beberapa yang telah kami siapkan meliputi Program Studi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat, S2 Ilmu KeperawatandanS2 Teknologi Laboratorium Medik. Untuk meningkatkan kualitas lulusan agar mempunyai ketrampilan yang lebih dibandingkan dengan lulusan perguruan tinggi yang lain, saat ini Unimus sedang mengembangkan beberapa fasilitas pendukung, diantaranya gedung Laboratorium Kesehatan Terpadu di komplek kampus terpadu Jln. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang, pembangunan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan (RSGMP) yang sedang dalam proses penyelesaian, pembangunan Pondok Tahfidzul Qur’an di Sendangmulyo dan rencana pembangunan Gedung Fakultas Kedokteran Unimus di Kampus 1. Saat ini Unimus juga sedang mengembangkan jaringan kerjasama dengan sejumlah Perguruan Tinggi di luar negeri. Bentuk kerjasama yang dirintis diantaranya meliputi kegiatan dual degree dengan Sun Moon University yang diikuti oleh dua orang mahasiswa Fakultas Teknik. Berikutnya akan menyusul program dual degree Program Studi DIV Analis Kesehatan dan program studi lanjutan dari DIII ke S1 Analis Kesehatan kerjasama Unimus dengan Dongseo University Korea Selatan. Unimus juga menerima beberapa mahasiswa asing di beberapa program studi, diantaranya: mahasiswa dari Uni Emirat Arab di Prodi S1 Teknik Mesin, mahasiswa Thailand di Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris, mahasiswa Libanon di Prodi S1 Manajemen, dan mahasiswa Timor Leste di Prodi S1 Ilmu Gizi.

Sumber: UPT Kehumasan & JIPC