Semarang – Dosen sebagai salah satu komponen sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan tinggi perlu diarahkan dan direncanakan secara sistematis khususnya karir dan prestasi yang selaras dengan perjalanan institusi. Di lingkungan perguruan tinggi, dosen merupakan salah satu kebutuhan utama, ibarat mesin penggerak bagi segala hal yang terkait dengan aktivitas ilmiah. Berangkat dari hal tersebut Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar Workshop “Orientasi Karir dan Jabatan Fungsional Dosen Muda” pada Selasa (19/04/2022).

Bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama II, acara menghadirkan lima narasumber diantaranya Prof. Dr. DYP Sugiharto, M.Pd., Kons (Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah Periode 2012-2020) dengan paparan materi “Profesionalisme Dosen”, dilanjutkan dengan Dr. Purnomo, M.Eng (Kepala LPPM UNIMUS) dengan materi “Teknik Penulisan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat”, Prof. Dr. Maman Rachman, M.Sc (Dosen UNNES/ BPH UNIMUS) dengan paparan seputar “Teknik Penulisan Buku Ajar dan Referensi”, Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd (Rektor UNIMUS) dengan materi “Membangun Komitmen Dosen Profesional” serta ditutup oleh materi “Karir Dosen dan Jabatan Fungsional” oleh Bhimo Widyo Andoko, SH, MH (Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah).

Diikuti oleh ratusan dosen muda di lingkungan UNIMUS, acara dibuka oleh Rektor UNIMUS. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan bahwa agenda workshop bertujuan untuk mencari solusi dukungan yang tepat agar dosen muda dapat melewati tantangan yang dihadapi dalam pengembangan karir dan akademisnya. “Dengan dilaksanakannya workshop ini diharapkan mampu membawa kebermanfaatan dalam percepatan peningkatan jenjang karir maupun peningkatan dalam segi akademis (keilmuan) dosen muda di lingkungan UNIMUS melalui support system dan mekanisme mentoring yang telah didiskusikan dan terancang dalam workshop ini”, paparnya.