Pembukaan acara Sosialisasi dan Workshop LSLCSemarang │(20/7/2017) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan workshop Lesson Study For Learning Community (LSLC) bagi dosen bertempat di NRC Unimus. Kegiatan Sosialisasi dan Workshop digelar selama tiga hari Kamis sampai Sabtu, (20-22 Juli). Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut adalah Dr. rer.nat Asep Supriyatna ketua tim program Lesson Study Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kemenristekdikti. Workshop juga menghadirkan fasilitator LSLC dari Unnes Dr. Iwan Junaidi yang sudah cukup berpengalaman dalam LSLC.

Dekan FMIPA (Dr. Eny Winaryati., M.Pd) memberikan sambutanPada workshop tersebut dosen diajarkan untuk mengkreasikan dan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan di kelas. Dr. Asep menjelaskan bahwa keberhasilan dalam perkuliahan harus dipahami oleh dosen meliputi bagaimana agar belajar tidak membuat capai, bagaimana agar peserta didik tertarik dan faham dengan mudah, bagaimana agar peserta didik suka dan senang belajar serta bagaimana agar materi yang diberikan dapat memenuhi keperluan yang memang dibutuhkan untuk masa depan. “Metode sederhana ini belum semua diterapkan dosen di kelas, padahal jika diterapkan dengan baik maka dijamin kampus akan kebanjiran peminat. Masyarakat akan memberi kepercayaan pada perguruan tinggi untuk menjadi lokasi bagi generasi muda dalam menuntut ilmu yang menyenangkan dan berguna untuk masa depan” tambah Doktor lulusan Jepang tersebut. Dr. Asep menambahkan bahwa dosen harus menciptakan kelas yang mengundang peserta didik untuk belajar.

Ketua Lesson Study Dirjen Belmawa (Dr. rer.nat Asep Supriyatna) memaparkan materiProgram workhsop ini terselenggara sebagai bagian dari hibah LSLC yang diperoleh oleh Fakultas MIPA Unimus dari Kemenristekdikti. Dekan FMIPA (Dr. Eny Winaryati., M.Pd) pada kesempatan tersebut mengungkapkan bahwa workhsop diselenggarakan untuk meningkatkan kuaitas pembelajaran di kelas dan hasil akhir kegiatan ini akan di publikasikan dalam seminar nasional LSLC di Mataram Lombok pada akhir September 2017. “Dosen akan diajarkan beberapa topik penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran meliputi cara merancang pebelajaran, menyusun materi serta memilih metode perkuliahan yang berpusat pada mahasiswa (student center learning)” tambah Dr. Eny Winaryati. Selama tiga hari lima belas dosen dari tiga program studi di MIPA tersebut diajarkan tentang pengembangan Chapter Design, lesson design dan open lesson. Harapannya kegiatan akan semakin meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran di Fakultas MIPA Unimus sehingga dapat dihasilkan lulusan yang berkualitas.

Reportase UPT Humas dan Protokoler