Ujian Terbuka Doktor Rochdi Wasono, M.Si. pada Program Pascxasarjana Unnes
Ujian Terbuka Doktor Rochdi Wasono, M.Si.| Dosen STatistika Unimus pada Program Pascxasarjana Unnes

UNIMUS| Semarang (17/12/2015) dari Ujian Terbuka Doktor Rochdi Wasono, M.Si. pada Program Doktor Manajemen Pendidikan Pasca Sarjana Universitas  Negeri Semarang (Unnes) Di Kampus Bendan Ngisor Semarang, Disampaikan bahwa Ciri Khas dan Keunggulan Perguruan Tinggi Muhammadiyah adalah Al Islam dan Kemuhammadiyahan yang menjadi persyaratan utama bagi seluruh civitas akademika, mulai dari perekrutan calon-calon dosen dan pegawainya.

Judul Disertasi yang dipertahankan adalah MANAJEMEN REKRUTMEN DAN ORIENTASI KERJA BERBASIS BUDAYA ORGANISASI PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA (UMS) DAN UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN (UAD) YOGJAKARTA.

Dalam disertasinya Rochdi menyampaikan bahwa budaya organisasi yang dibangun, dipelihara dan dikembangkanoleh Universitas UMS dan UAD sebagai ciri, jati diri amal usaha Muhammadiyah adalah pergerakan, dakwah dan tajdid. Budaya organisasi juga tampak dalam aturan, struktur organisasi dan pembinaan Al Islam Kemuhammadiyahan. Budaya organisasi dalam proses perekrutan dan seleksi lebih jelas ditemukan dalam materi Al Islam Kemuhammadiyahan, syarat pelamar dan wawancara yang melibatkan pimpinan dan Badan Pembina Harian (BPH). Internalisasi budaya organisasi dikembangkan UAD dan UMS dengan melalui kegiatan ritual bersama seperti kegiatan pengajian bersama,sholat berjamaah, kultumdan peringatan-peringatan hari besar agama dan bentuk kegiatan ritual lain yang menjadi ciri organisasi.

Al Islam dan Kemuhammadiyahan menjadi nilai keunggulan karena nilai-nilai budaya organisasi pada proses rekrutmen yang profesional, taat azas dan transparansi. Orientasi kerja dosen dan karyawan dilakukan melalui pelatihan dan pengembangan berbasis budaya organisasi serta internalisasibudaya organisasi yang merupakan suatu siklus penguatan dengan salah satu faktor pendukungnya adalah lingkungan kondusif. Lingkungan perguruan tinggi muhammadiyah menjadi lebih kondusif dan unggul dalam hal: kepercayaan, motivasi diri, sistem reward, pelatihan peningkatan skill, kontrol dan pengambilan keputusanbersama serta pembelajaran yang berkualitas. Studi ini dilakukan di UMS dan UAD.

Hadir dalam Sidang terbuka yang di selenggarakan di  Aula  Program Pascasarjana Unnnes Gedung G Kampus Bendan Ngisor adalah Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Jawa Tengah, Rektor Universitas Muhammadiyah

Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd. Bersama Dr. Rochdi Wasono dan Keluarga
Dr. Rochdi Wasono bersama Rekan Dosen FMIPA Unimus

Semarang (Unimus) Prof. Dr. Masrukhi, Rektor UAD, para Wakil Rektor Unimus, pada dekan,  pejabat di lingkungan Unimus, serta Undangan penting lainnya.

Dr.Rochdi Wasono, Drs. MSi. lahir di Semarang (22/02/68), dosen Statistika Unimus, istri Ibu Ir. Dwi Haryo Ismunarti, M.Si. Dosen Fakultas Kelautan Universitas Diponegoro (Undip), memiliki dua orang anakM.Luthfi Ramadhan dan Naily Lathifa Zahra, bertempat tinggal di Jl.Sawunggaling VII/11 Banyumanik Semarang. Menjabat Sebagai Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unimus. [TIK]