Semarang | bertempat di aula lantai 8 Gedung Kuliah Bersmaa (GKB) II, Fakultas Keperawatan dan Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) gelar upacara Angkat Sumpah Profesi bagi Tenaga Kesehatan baru. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jum’at (3/11/2023), dihadiri oleh Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) Wakil Rektor I (Dr. Budi Santosa, M.Si.,med) Dekan (Dr. Ali Rosidi, M.Si), Ketua Program Studi, Dosen dan Sivitas AKademika di lingkungan FIKKES Unimus, serta mengundang Ketua DPW Patelki Jawa Tengah, Ketua IBI Jawa Tengah, Ketua DW Persagi Jawa Tengah, Ketua PPNI Jawa Tengah dan ketua Ikatan Alumni FIKKES Unimus serta Rohaniawan dari Agama Islam, Kristen, Khatolik, Budah.

Selaku ketua panitia kegiatan, Ibu Sherkia menyampaikan laporannya bahwa pada prosesi angkat sumpah profesi kali ini, FIKKES Unimus menyumpah sebanyak 601 Tenaga Keseatan baru yang terdiri dari 139 Orang dari D4 Analis Kesehatan, 64 Orang dari D3 Analis Kesehatan, 108 dari Profesi Ners, 65 Orang dari D3 Keperawatan, 33 dari D3 izi, 14 orang dari D3 Bidan dan 6 orang dari Profesi Bidan, yang disumpah menurut Agama Islam sebanyak 81 orang, Agama Kristen sebanyak 12 orang, Agama Khatolik sebanyak 4 orang dan Budha sebanyak 3 Orang.

“Upacara Angkat Sumpah Profesi ini diselenggarakan bertujuan untuk mempersiapkan tenaga Kesehatan yang professional serta mampu mengemban tugas pelayanan Kesehatan dengan baik, mempersiapkan lulusan untuk menjadi tenaga Kesehatan yang berkomitmen selalu menjaga nama baik Institusi, selain itu kegiatan angkat sumpah ini dapat dijadikan forum silaturahmi serta bekal bagi tenaga Kesehatan, tidak hanya memilki ilmu pengetahuan keprofesian juga trampil dalam menjalankan tugas, dan ditekankan harus memiliki sikap dan perilaku mulia terhadap siapaun dan dimanapun, khususnya kepada pasien.” ucap Sherkia menutup laporannya.

Pengangkatan sumpah dilakukan langsung oleh Dekan FIKKES Unimus Dr. Ali Rosidi, M.Si dengan disaksikan oleh para Rohaniawan dari masing – masing agama. Kemudian dilanjutkan Penandatanganan angkat sumpah secara simbolis oleh perwakilan lulusan, serta penyerahan Pin dan Buku Alumni oleh Ketua Program Studi.
Sementara itu pada kesempatan yang sama Rektor Prof. Dr. Masrukhi juga menyampaikan sambutanya setelah menyelesaikan Pendidikan di Unimus, diharapkan lulusan tenaga Kesehatan selain bisa mengembangkan ilmu pengetahuan keprofesian, juga bisa mengembangkan keahlian tambahan Softskil atau kecakapan hidup, bagaimana menjadi tenaga Kesehatan yang kreatif, tanggap, memiliki empati, mampu menempatkan diri dan bisa bekerjasama satu tim dengan orang – orang yang berbeda profesi, Bahasa, suku, daerah dan bangsa.