Semarang – Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar wisuda ke-43 pada Selasa (28/05/2024). Dihelat di Gedung Serba Guna Unimus, Wisuda diawali rapat senat terbuka yang dipimpin oleh Ketua Senat sekaligus Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd. Sebanyak 506 wisudawan terdiri dari 116 lulusan Profesi (profesi dokter, bidan dan profesi Ners), 306 lulusan program Sarjana, 17 lulusan program Pascasarjana dan 67 lulusan Diploma. Dengan bertambahnya jumlah lulusan tersebut, dari tahun ke tahun sampai dengan saat ini Universitas Muhammadiyah Semarang telah meluluskan sebanyak 20.791 orang.

Turut hadir dalam wisuda ini Wakil Sekretaris Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah (Dr. Muhammad Samsudin, S.Ag., M.Pd), Sekretaris PWM Jawa Tengah (H. Dodok Sartono, SE.MM), Ketua dan anggota Badan Pembina Harian (BPH) Unimus serta tamu undangan dari pimpinan RS mitra, pimpinan institusi pendidikan, instansi pemerintah dan swasta juga mitra perbankan.

Menyampaikan laporannya Wakil Rektor I Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si., Med bahwa diantara 506 wisudawan ada 6 wisudawan dari 6 program studi yang berprestasi dengan indeks prestasi paling tinggi pada program studinya sehingga mereka terpilih sebagai wisudawan terbaik. “Adapun lulusan terbaik setiap program studi diantaranya Hardiana Tri Wulandari (S1 Pendidikan Matematika) dengan IPK 3.93; Rini Adiningtyas (S1 Manajemen) dengan IPK 3.90; Miftah Khuljanah (S1 Akuntansi) dengan IPK 3.82; Amalia Nur Utami (S1 Ilmu Gizi) dengan IPK 3.79; Ernanda Candra Dewi (S1 Kedokteran) dengan IPK 3.84; serta Alefan Hidayatullah (S1 Kedokteran Gigi) dengan IPK 3.66,” paparnya.

Rektor Unimus, Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd dalam pidatonya mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan dan mengapresiasi perjuangan mereka selama menempuh pendidikan. “Hari ini adalah momen bersejarah bagi kita semua, terutama bagi para wisudawan yang telah berusaha keras untuk mencapai titik ini. Saya bangga dengan pencapaian kalian dan yakin kalian akan membawa nama baik Unimus di dunia kerja,” ujarnya.

Lebih lanjut menurut Unirank (4ICU) saat ini Unimus telah memiliki reputasi menempati peringkat ke-62 dari 421 Universitas terbaik di dunia, peringkat ker-13 Universitas terbaik di Jawa Tengah, dan peringkat ke-10 dari 171 Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang ada di Indonesia. Sebagai a University for the Excellence, Unimus mendapatkan pengakuan kendali mutu dari berbagai lembaga antara lain memperoleh akreditasi Baik Sekali untuk Akreditasi Institusi Pendidikan Tinggi (AIPT). Unimus telah Tersertifikasi ISO 9001:2015 dari The United Kingdom Accreditation Service (UKAS) dan Komite Akreditasi Nasional (KAN), dengan sertifikasi ISO ini, Unimus telah terstandarisasi, diberlakukan dan diakui secara internasional dalam sistem manajemen mutu.