Pembicara dari Ditjen Belmawa Kemenristek Dikti dan Filipina pada sesi diskusi

Semarang │(22/04/2017) Program Studi D3 Keperawatan, S1 Keperawatan dan Profesi Ners Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang menggelar kegiatan International Scientific Meeting. Kegiatan yang bertempat di aula gedung NRC Unimus mengambil tema “Improving Health Care Quality Through The Implementation Of Innovative Health Research”.International Scientific Meetingmenghadirkan empat orang pembicara dari berasal dari tiga negara yaitu Dr. Valentino Baac (Former Vice President for Academic Affairs, Emilio Aguinldo College, Philippines), Dr. Yektiningtyastuti, S.Kp., M.Kep., Sp.Mat (Ditjen Belmawa Kemenristek Dikti), Dr. Sri Rejeki., M.Kep., Sp.Mat (Ketua IPEMI Jawa Tengah, WR I Unimus) dan pembicara terakhir Tech Emad Mousay Mohammed (Head of Department Medical Radiologi and Pharmacy Libya). Tema scientific meeting dipilih dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dosen, perawat dan mahasiswa dalam melakukan penelitian.

Dr. Valentino Baac dari Filipina menyampaikan materi

Kegiatan dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Unimus (dr. Budi Santosa., SKM., M.Si.Med).Dekan Fikkesyang membuka acara dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan International Scientific Meeting diharapkan menjadi kemanfaatan bagi semua peserta agar dapat dapat meningkatkan kualitas keperawatan. “Dengan mengikuti kegiatan International Scientific Meeting diharapkan dibuka wawasan kita tidak hanya bersifat lokal tapi mendunia. Pertemuan ini juga akan menambah kualifikasi, kompetensi perawat dan profesionalisme perawat” papar Dekan Fikkes.

Kegiatan dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama menghadirkan Dr. Valentino Baac yang menyampaikan materi tentang “Defining research problem and creating the innovative research design” dan Dr. Yektiningtyastuti, S.Kp., M.Kep., Sp.Mat yang menyampaikan materi tentang “Moving on up: the strategy to implement innovative research, choosing the right research design and trouble shoting guidance in health research”. Pembicara pertama membahas berbagai metode penelitian sedangkan pembicara kedua menjelaskan tentang cara memilih desain riset yang tepat dan perbedaan antara nursing research and research in nursing, evidence based practice dan quality improvement. Sesi presentasi dan diskusi yang dimoderatori oleh Ns. Nuri Sukraini., MNS berlangsung sampai pukul 12.00 WIB. Peserta aktif bertanya seputar pemilihan metode riset yang tepat dan kiat-kiat sukses dalam meneliti.  Presensentasi dan diskusi sesi ke dua menampilkan dua pembicara yaitu Dr. Sri Rejeki., M.Kep., Sp.Mat memberikan materi tentang “urgency nursing and midwefery research in improving the quality of health services”. Pembicara terakhir pada sesi kedua adalah Tech Emad Mousay Mohammed., M.Pd yang menyapaikan materi tentang “Urgency of Islamic medication research in improving the quality of heatlh services”. Sesi kedua dimoderatori oleh Ns. Chanif., MNS.

Peserta International Scientific Meetingterdiri dari dosen, perawat, mahasiswa dan alumni sejumlah 125 orang. Kegiatan seminar dilakukan dalam bahasa Inggris namun semua peserta tetap antusias dan aktif bertanya. Kegiatan International Scientific Meetingditutup pada pukul 14.30 diakhiri dengan pemberian sertifikat dan suvenir bagi pembicara serta pembagian doorprice dan sertifikat bagi peserta. Kegiatan ilmiah sejenis diharapkan terus dapat dilakukan dalam pengembangan keilmuan dan suasana akademik di lingkungan kampus Unimus.

Reportase UPT Kehumasan & Protokoler