Guru sekolah, dosen dan mahasiswa dalam kegiatan “Pendidikan sarapan sehat”Semarang │(06/05/2017) Jurusan Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang ditunjuk sebagai salah satu pelaksana kegiatan “Pendidikan Sarapan Sehat”. Kegiatan tersebut merupakan salah satu kontribusi dalam  event “PENDIDIKAN SARAPAN SEHAT” bagi23.006 anaksekolah,974 guru,1596 orangtua, 921 mahasiswa dan dosen di 11 kota di Pulau Jawa. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka peringatan Pekan Sarapan Nasional (PESAN) 2017 oleh Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (PERGIZI PANGAN) Indonesia yang melibatkan kerjasama dengan Perguruan Tinggi.

Tujuan kegiatan “Pendidikan Sarapan Sahat” antara lain: 1) Memberikan pendidikan sarapan sehat dan sarapan bersama bagi pada anak Sekolah Dasar, 2) Mensosialisasikan   pentingnya   sarapan sehat   dan   jajanan   aman, 3) Mensosialisasikanpentingnyasarapansehat melaluisarapan bersama, 4) Mensosialisasikan komik “Ayo Sarapan Sehat!” dalam membangun kesadaran masyarakat tentang manfaat sarapan, 5) Mensosialisasikan   pentingnya   cuci  tangan   pakai   sabun   sebelum makan sebagai bagian perilaku hidup bersih sehat. Kegiatan yang diselenggarakan di 11 kota di Indonesia, salah satunya di Purwodadi Kabupaten Grobogan dengan mitra perguruan tinggi penyelenggara adalah Program Studi Ilmu Gizi FIKKES Unimus.

Pelatihan sarapan sehat bagi fasilitator guru SD Rangkaian kegiatan yang melibatkan 6 dosen dan 72 mahasiswa Program Studi D3 dan S1 Ilmu Gizi tersebut antara lain: 1) pelatihan fasilitator Sarapan Sehat kepada mahasiswa dan dosen di kampus pada 4 Mei 2017, 2) pelatihan fasilitator Sarapan Sehat oleh mahasiswa dan dosen bagi guru sekolah dasar di SD terpilih pada Hari Jumat (5 Mei 2017) dan 3) Pendidikan Sarapan Sehat bagi murid kelas 3 sampai 6 di SD terpilih dan pada wali murid kelas 1 dan 2 di SD terpilih, pada Hari Sabtu (6 Mei 2017).

Pendidikan sarapan sehat merupakan upaya implementasi permenkes No. 41/2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang bahwa salah satu dari sepuluh Pesan Gizi Seimbang yang baru adalah “Biasakan Sarapan”. Tema besar yang diambil dalam kegiatan ini adalah “Sarapan SehatdanJajananAman Menuju Generasi SehatBerprestasi”. Dalam kegiatan pendidikan sarapan sehat dosen dan mahasiswa memberikan edukasi pada murid, guru dan orangtua murid Sekolah Dasar (SD) pada 6 SD di Purwodadi. Edukasi berisi himbauan untuk sarapan bagi anak sekolah bermanfaat agar anak kuat, sehat, cerdas dan ceria atau semangat belajar, mencegah jajan sembarangan.

Kegiatan  yang berlangsung 3 hari tersebut berjalan sukses. Dosen dan mahasiswa aktif dan antusias mengikuti kegiatan. Masyarakat merasa senang dengan adanya dosen dan mahasiswa yang turun langsung memberikan edukasi dan pelatihan. Kegiatan “Pendidikan Sarapan Sehat” merupakan wujud implementasi Unimus dalam Tri Darma Perguruan Tinggi melalui bidang pengabdian masyarakat dengan melibatkan dosen dan mahasiswa.

Reportase UPT Humas dan Protokoleressay writer

Loading

Leave a Reply