Semarang  Ι (9/06/2020) Program Studi Keperawatan menggelar Webinar Keperawatan Sesi 2 sekaligus temu alumni virtual. Menggandeng alumni dari berbagai negara kali ini mengambil tajuk “Ngobrol Gayeng Bersama Alumni Keperawatan: Peran Perawat dalam Penanganan Covid-19″.  Webinar dilaksanakan secar online melalui videoconference pada Selasa (09/06/2020) dari aula gedung NRC Unimus dan juga online dari Uni Emirat Arab, USA, Jakarta dan RS Roemani.  Termin satu dimoderatori oleh Ns. M. Nurkharistna Al Jihad, M.Kep (Dosen Keperawatan-Alumni Profesi Ners Unimus tahun 2013). Dialog termin satu menghadirkan keynote speaker Dr. Edy Wuryanto, M.Kep (Anggota  DPR RI- Alumni Akper Muhammadiyah Semarang / D3 Keperawatan Unimus tahun 1990) membawakan topik “Peran DPR RI dalam Pengawasan Penanganan Pandemi Covid-19 di Indonesia”. Narasumber kedua adalah   Ns. Heryanto Adi Nugroho, M.Kep, Sp.Kom (Kaprodi Ners-Alumni Akper Muhammadiyah Semarang / D3 Keperawatan Unimus tahun 1988)  menyampaikan materi bertajuk “Strategi Penangan Covid-19 Berbasis Keperawatan Komunitas”. Webinar diikuti oleh ribuan partisipan tak hanya oleh alumni, juga perawat, mahasiswa dari berbagai instansi di berbagai dunia.

Ngobrol gayeng termin kedua adalah sesi berbagi pengalaman alumni dari tiga negara dalam penanganan Covid-19 yang dimoderatori oleh Ns. Adventi Prawulandari, S.Kep (Perawat RSDK-Alumni Profesi Ners Unimus tahun 2019) menghadirkan narasumber dari Amerika, Uni Emirat Arab dan Indonesia. Sharing pengalaman dibuka oleh Herlina Habib, RN, S.Kep, BSN (Perawat Huntinton Hospital Pasadena Newyork USA-Alumni Akper Muhammadiyah Semarang  tahun 1994) yang membagi pengalamannya dalam manajemen Covid-19 di USA. Disambung oleh Ns. Adi Nyoto Triprasetya, S.Kep (Perawat ICU RSCM-Alumni Profesi Ners Unimus tahun 2009) yang memaparkan tentang pengalaman manajemen keperawatan pasien Covid-19 di RSUPN Cipto Mangunkusumo Jakarta. Obrolan disambung oleh Ns. Siti Wardani, S.Kep (Perawat Ibrahim bin Hammad Hospital UEA-Alumni S1 Keperawatan tahun 2019) dan Ns. Septin Handayani, S.Kep Perawat Ibrahim bin Hammad Hospital UEA-Alumni S1 Keperawatan tahun 2019) yang memaparkan pengalamannya mengelola pasien Covid-19 di Uni Emirat Arab. Sesi berlanjut dengan paparan dari Ns. Nurdian Rahmawati, S.Kep, MPH (Kepala Puskesmas Pandanaran-Alumni Profesi Ners Unimus tahun 2017) yang membagi pengalaman pengelolaan Covid-19 di wilayah kerja Komunitas di Puskesmas Pandanaran. Diskusi dilanjutkan oleh  Ns. Ngatno, S.Kep (Perawat RSDK-Alumni Profesi Ners tahun 2020) yang membagi pengalamannya dalam manajemen Covid-19 di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Termin dua ditutup oleh  Ns. Ali Musbikhin, S.Kep (Perawat IGD RS Roemani – Alumni Profesi Ners tahun 2016) yang berbagi informasi tentang pengelolaan pasien Covid-19 di RS Roemani Semarang. Webinar yang berlangsung selama 3,5 jam ditutup dengan diskusi oleh Ns. Adventi.

Dikemukakan oleh ketua panitia Ns. Eny Hidayati, M.Kep, SpKep.Jiwa bahwa kegiatan dilaksanakan tak hanya sebagai ajang silaturahim alumni namun juga sebagai media untuk upgrade ilmu tentang penangan Covid-19 di berbagai area. “Harapannya partisipan dapat mengakses sebanyak ilmu dari narasumber dan mengambil manfaat positif dalam penanganan dan pencegahan Covid-19” terangnya.

Reportase UPT Kehumasan